Уха и отварная рыба Рецепт

Уха из щуки Наиболее любима, популярна отварная рыба. У каждого рыбака есть свой фирменный рецепт приготовления ухи. Предлагаем общие рекомендации любителям отварной рыбки.

Варить можно рыбу практически всех пород. Варить можно целую рыбу или кусками. Лучше варить рыбу в небольшом количестве воды – лишь покрыть ее водой. Чаще на 1 л воды кладут 1чайную ложку соли, 1 головку лука, 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного перца. На любителя кладут 1 морковку, петрушку, укроп. Уха должна иметь нежный запах самой рыбы! Некоторые добавляют сладкий перец, томатную пасту. Словом – фантазировать можно бесконечно! Кипеть вода должна слабо. Готовность рыбы определяют при прокалывании ее толстых частей вилкой – она должна проникать свободно и сок должен быть прозрачным.

Иногда пяти маленьких рыбешек типа уклейки достаточно для приготовления самой элементарной ухи. В походе случается рад и такой ухе. Варим 2 – 4 картошки, мелко порезав. Как только картошка начнет собираться в центре кастрюльки, котелка — это означает, что она почти готова, забрасываем почищенную рыбку. Солим по вкусу. Цельный или порезанный кольцами репчатый лук забрасываем в самом конце варки вместе с лавровым листом и перцем. Не раз в походах радовала такая уха, пахнущая дымком.

Уха в котле

Уха из щуки

Излюбленным блюдом на Руси была уха из щуки. Существуют несколько различающиеся рецепты приготовления такой ухи. Поделюсь своим вариантом. В 3-литровой кастрюле(котелке) оптимально варить 600-800 г щуки. Рыбы выпотрошить, почистить чешую, обязательно удалить жабры, тщательно промыть. Плавники не удаляю. В холодную воду помещаю картошку (4-7 средних на такой объем воды), довожу до кипения, варю до состояния полуготовности, солю. Щуку разрезаю на крупные куски, помещаю в кипящую воду. Постепенно добавляю большую очищенную луковицу, 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин черного душистого перца.

Досаливаю по вкусу. Молотый черный перец можно добавить в самом конце варки. Время приготовления ухи – до 30-45 минут. По желанию добавляют морковь, корень петрушки, зелень укропа. Кое-кто добавляет водку, сметану, крупы, даже опускает березовые головешки для придания особого запаха. Сколько людей – столько рецептов. Пробуйте, выбирайте понравившиеся, экспериментируйте. Но пусть всегда будет щука и отличное настроение от вкушения ухи из нее!

Поделитесь с друзьями:

 

 

Категории: Разное · Метки: , , ,

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code