Уха из Семги (Красной рыбы) Рецепт
Семга, лосось — не дешевые рыбы, особенно для жителей Европейской части. А вот на том же Дальнем Востоке России, семга, кета, горбуша весьма и весьма доступны. Да и у нас, при наличии денег можно себе иногда позволить побаловать себя и своих близких блюдами из красной рыбы. Так, сегодня речь пойдет про рецепт ухи из семги или другой красной рыбы.
Уха из семги, ингредиенты. Для готовки ухи из семги нам нужно:
Голова, хребет с остатками мяса и хвост семги, все около 500-600г;
4-5 средненьких картошек;
Одна средняя луковица;
Одна небольшая морковочка;
Столовая ложка рафинированного подсолнечного масла (олии);
Соль, молотый перец;
Последовательность приготовления ухи из семги.
Рыбу промыть, положить в кастрюлю на 3-4 литра залить чистой холодной водой, где-то на 2/3 и поставить на плиту. Когда закипит — уменьшаем огонь. Т.к. чем сильнее бурление кипящей ухи, тем более мутной она получится. Да, уха из семги, как и из любой другой красной рыбы, априори выходит несколько замутненной, это ее фишка! Но излишняя замутненность нам ни к чему. Во время готовки периодически снимаем пену. Через 30 минут добавляем картошку, порезанную средними кубиками (как обычно на суп) и растительное масло. Еще через минут 10 — прибавьте порезанный мелкими кусочками лук и морковку. Посолите уху, сообразно вашим вкусам и пристрастиям к солености блюд. Кто-то ведь любит почти пресные кушанья, а некоторые — изрядно досаливают. Уха будет готова, когда картошка сварится и станет мягкой. Это контролируем, периодически тыкая в нее ножичком.
В качестве специй и приправ для ухи из семги можно применять черный молотый перец, душистый перец-горошек, имбирь, розмарин, свежую зелень (или сушеную), лавровый листик, пастернак. Но это все по вкусу, зависимо от того, насколько пряные блюда вы любите. Лично я ограничиваюсь солью, молотым перцем, несколькими горошинами перца, лавровым листом. Даже зелень не часто добавляю, чтобы не перебивала исконный вкус и запах ухи и рыбы. А уха из семги слишком хороша, чтобы что-то там перебивать! Но смотрите по вкусу... Перец горошек, пастернак и имбирь кладем в уху, сразу, как она начнет кипеть. Остальные пряности кладем позже, вместе с порезанным луком и морковкой. Зелень (можно еще и зубок чеснока) всыпаем в кастрюлю с семужьей ухой перед самой готовностью блюда, когда картошка уже сварилась.
Когда рыба готова, ее извлекают из ухи, дают остыть. Нужно разобрать голову, хвост, кусочки тушки. Удаляем кости, кожу (если кто не любит). Полученные кусочки мякоти семги ссыпаем обратно в кастрюлю, незадолго до снятия блюда с плиты. Таким образом мы избавляемся от не нужных костей и можем смело употреблять уху, не опасаясь костей. Тем более, так проще делить уху на порции, разливать по тарелкам и сразу наделять несколькими кусками рыбы.
Вариации на тему ухи из семги.
Рецепт ухи из филе красной рыбы.
Составляющие для ухи из филе красной рыбы (семги или форели):
600-700г филе семги (желательно свежее, но можно взять и замороженную красную рыбу);
6-7 средних картофелин;
2-3 средние луковицы;
2 средние морковки;
150г томатной пасты (О-о, что, это правда рецепт ухи? ;))
Подсолнечное масло для зажарки;
Перец, соль, зелень
Филе семги, если оно замороженное — разморозить. Порезать картошку мелкими кубиками и положить в кастрюлю, где уже кипит вода, сразу вместе с семужьим филе. Варить уху надо на небольшом огне, примерно 25-30 минут. За это время нарезать репчатый лук кольцами, а также — морковку. Обжарить лук в сковородке. Добавить морковку и томатную пасту (обычная зажарка с томатом, никаких Америк не открывать...). Добавить готовую зажарку в уху, перемешать и подавайте на стол. Зелень добавлять прямо в тарелки.
Уха из семги с добавлением сливок (Финская уха)
Для готовки финской ухи из красной рыбы нам потребуются следующие компоненты:
Примерно 300г филе семги, форели или лосося;
Средняя луковица;
3-4 средних картофелины;
300г сливок или домашнего молока;
Столовая ложка без горки пшенично муки;
Зелень — зеленый лук, петрушка, укроп (кто что любит);
Соль.
Картошку порезать, как на суп и поставить варить в небольшой кастрюле (литра на два). Ожидаем, чтобы вода закипела. Пока, почистим и порежем картошку средними кубиками. Луковицу режем на полукольца. Когда вода закипает, ее надо посолить и вкинуть в кастрюлю порезанные лук и картошку. Как только наша будущая уха опять закипит, закрываем крышкой кастрюлю и дальше варим на медленном огне от силы 10-15 минуток. Пока же, нарезаем крупно филе семги и тоже бросаем его в кастрюли. После чего опять варим, уже все вместе, на протяжении еще 10 минут. Взбиваем сливки (молоко) вместе с мукой. Полученную массу вливаем в уху. Теперь нужно только дождаться закипания и можно снимать уху с огня. Перед подачей к столу, посыпать уху порезанной зеленью.
Поделитесь с друзьями: