Рыбалка на закате лета
Последний день календарного лета. Но по факту, начало осени было еще 2-3 недели назад. Мы вновь отправляемся в пойму реки Сейм, чтобы попытать счастья в охоте со спиннингом за местными пресноводными хищниками: щукой в озерах; окунем и жерехом на самом русле реки.
Проехав по уже проторенной и разведанной полевой дороге – мы на месте. Что мы имеем в плане статистики на этом небольшом озере? Две отменные рыбалки, когда щука откровенно жировала; одна рыбалка со средним результатом; и два последних выезда, считай в ноль… Как-то оно будет на этот раз?
Ранний вечер, около 17:00. Солнце ярко светит. Пригревает. Накачиваю лодку и отправляюсь на водоем. Товарищ начинает ловить с берега, в окнах среди кувшинок.
После недавних дождей и некоторого похолодания – вода в озере очень прозрачно и прохладна. У лодки видны целые тучи малька. Да, помимо карася, для щуки здесь корма – хоть отбавляй. От того она тут такая резвая, откормленная, и что радует – весьма многочисленная.
Пока клева нет. Пробую вертушки – белый Mepps Long, затем – мелкий джиг: Relax Kopyto 2 и Manns Predator 2, все в белых, перламутровых тонах, с красными, черными спинками. Эти приманки уже показали свою эффективность конкретно на этом озере. Но сейчас тишина. С берега тоже ни поклевки.
Решаю внести разнообразие в набор приманок. Ставлю более крупный джиг и Manns Predator 3, перламутр с красной спинкой. Облавливаю край кувшинок и стены крапивки.
Один из забросов направляю в самый угол озера и сразу начинаю проводку, так как знаю, что там крапивка подходит близко к поверхности. Сразу удар! Буквально на первом обороте катушки. Есть! Щука стандартная – где-то 500г. Ну что же, от нуля ушел и то хорошо, в свете низкой активности хищника. После смены погоды, щука явно стоит в кувшинках и не особо желает кормиться.
Вот на озеро пришел местный спиннингист, которого я встречал уже здесь несколько раз. Он поведал, что буквально позавчера, когда была непогода, дождь, ветер – он с приятелем поймал около 30 щучек за вечер. Я бы ему не поверил, если бы мы 2 недели назад не поймали 45 за утро… А сейчас местный рыбак сослался на перемену погоды и выдвинул мнение, что дела не будет.
Тем не менее, у него дела шли по-лучше нашего. На соседнем заливе он уже поймал 5 небольших щучек. А на том озере, где были мы – он также зашел в забродных сапогах в угол и заработал поклевку. Щука залезла в крапивку и застряла. Пришлось мне помогать высвободить зубатую. Я успешно по леске нашел щукув гуще крапивки и передал коллеге. Взаимовыручка на рыбалке, даже среди не знакомых рыболовов – правило хорошего тона (помочь взять рыбу подхваткой, отцепить блесну, завезти резинку лодкой, отмудохать браков и.т.п.).
Следует отметить, местный рыболов ловил исключительно на крупные вертушки Mepps Long №3, как на серебро, так и на латунь и медь. Мы также пробовали и 2-й и 3-й номера этой вертушки, но вот уже третью рыбалку у нас клевало исключительно на джиг… Странно!
Не видя особых перспектив упорствовать по пассивной щуке на озере, я высадился на берег и отправился на русло реки, попробовать погонять жереха на вертушки.
Решаю использовать вертушку Mepps Long №1+ черного цвета, показавшую себя во время прошлой рыбалки на течении.
Буквально на третьей проводке, у прибрежного куста поклевка. Явно небольшой и точно жерешок (я уже узнаю его удары в сравнении с голавлем и окунем). Но увы – сход… Опять приходят мысли перебить на Меппсах для реки родные тройники VMC, на более ухватистые Owner. Ну к следующему сезону надо заморочиться!
Продолжаю облавливать прибрежные участки реки. Вот, на одной из проводок вдоль травы, “апстрим” – попался окунь. Небольшой. Отпускаю. Но отмечаю, что черный Лонг делает свое темное дело!
Становимся на ночевку. Посмотрим, как будет клевать щука на озере по утру.
Надо сказать, что ночь выдалась холодной. Очень сильный контраст с довольно теплым и солнечным днем.
Вот, около пяти утра, мы на берегу. Сразу, при проходе приманкой через середину озера – несколько поклевок-тычков подряд, на Relax Kopyto 2. И так, три проводки подряд – щука явно проявляет интерес, преследует, играется носом с приманкой, но не берет. Ставлю чуток более крупный Маннс Предатор 2 в том же бело-перломутровом цвете. Веду. Тычок, тычок – есть! Засеклась! Щука стандарт – пожалуй-ка на кукан.
Солнце начало появляться на горизонте. Можно и на лодке выплыть.
Поклевки есть. Много тычков, ударчиков, сходов. В основном на небольшие виброхвосты 5-6 см в белом цвете и оттенках.
В итоге, за утро ловлю 6 щук, в придачу к вчерашней вечерней одной. У товарища – 5шт. Все в пределах 300-600г. Ну что же, не жор конечно. Не плохо! А то нас тут разбаловали Мы все время ждем, что щука выйдет охотиться на середину зеркала озера и мы возьмем, как бывало… Но на то оно и рыбалка, чтобы масса непредсказуемых или слабо-предсказуемых факторов влияло на результат…
На прибрежной траве много росы. Ноги мокрые. Но красиво. Густая роса – к хорошей, в житейском смысле, погоде. А вот щуке явно нравится более ненастная погода!
В основном, от Устья и чуть выше от с.Хижки. До Путивля, в принципе, не далеко. В сезон дислоцируюсь в Конотопе.
По поводу возможности совместной рыбалки. Я всегда за то, чтобы посмотреть новые для себя места ловли, пообщаться с единомышленниками. Однако, боюсь, что на этот сезон я уже расписан под завязку
Очень красивые места. Николай далеко ли Вы рыбачите от города Путивль?