Рыбалка на перемену погоды
Из последних трех недель, пожалуй, только дня три были без осадков… Осень в этом году очень вовремя и вся в “слезах”
Естественно, в такую неустойчивую погоду рыбалки складываются сложно, если вообще удается выбраться из-за непогоды. В ожидании Бабьего лета, все же подгадываем и выезжаем порыбачить на ряд пойменных озер у берегов реки Сейм.
Ночью лил дождь… Утро было хмурое. Несло много оборванных черных туч. Но, дождя не было и уже не обещали, так что – решили-таки, что рыбалка будет. Надо ехать. По дороге, и вовсе, стало распогоживаться. То несло свинцовые тучи, а моментами прорывалась синь небес, и даже грело Солнце.
Доехали по трасе до села, где надо сворачивать на поле (где, не скажу ;)). Увы. Тут нам не проехать. Регулярные дожди в предыдущие три недели, сделали проезд нереальным. У нас пока не внедорожник, к сожалению…
Объезжаем другим путем. Придется ехать немного не на то пойменное озеро, что планировалось изначально. Но, выбора нет.
На озере пару карасятников и одна лодка с какими-то юными спиннингистами. Собираем свои лодки, снасти – отчаливаем.
Мрачно. По небу несутся обрывки дождевых облаков…
Начинаем облавливать кромки кувшинок. Пробуем разные щучьи и окуневые приманки: вертушки, колебалки, воблеры, джиг… Пока толку нет.
Захожу в угол озера. Тут кувшинки и глубина 3м. А вообще, озеро достаточно глубокое… Метров 6 по середине и очень крутые свалы. В теории, крупная щука, которая тут, бесспорно, есть – стоит на середине, у дна и охотится весьма не часто. Средняя и мелкая щука, вместе с окунем, тусуются на бровке и у прибрежных кувшинок.
Облавливаю придонный слой вертушками, микроджигом – тишина. Да что ж такое! Когда же я попаду на активного хищника и оторвусь нормально?! Вопрос пока открыт. Упираемся…
Разрыв в облаках и окрестности озера озарило.
Так ловим часа полтора… Я поменял добрые 3-4 десятка приманок, разнообразил техники проводки, горизонты…
И вот, поклевка. Это не желанная щука, конечно, но, хоть что-то… Окунь на виброхвостик Relax Kopyto 2”. Наконец-то, сработал мой любимчик прошлых славных лет!
Полосатый взял рыбку в заглот, что говорит об общей активности этого хищника. Видимо, просто ограниченных несколько стаек окуня баржирует сейчас у краев кувшинок. Нет массового жора…
Кряду ловлю 4 окуня – и, как отрезало. В это же время, пару окуней поймал и мой напарник. Выход рыбы и снова в пассив? Выглядело именно так. А щука вовсе молчит.
Ночуем. В 6 утра отправляемся на другое озеро, по росистому полю. +5 от силы, и это сентября середина…
На озере туман, равно, как и на всех близлежащих присеймовских лугах. Красота!
Облавливаем знакомое озеро, одаривавшее нас в прошлом сезоне шикарными куканами щук…
Несколько поклевок было. Мне раза 4 порезала щучка виброхвосты. Но, это все была мелочь, не более 300г. Где же крупняк?
Товарищ поймал щучку-шнурка и окуня с ладошку. А вот окунь – это дурной знак, в подтверждение того, что основная масса мерной щуки, радовавшей нас тем летом-осенью, покинула водоем в паводок… За десяток рыбалок тут, в прошлом году, мы не поймали ни единого окуня. Даю 99%, что его просто выела щука под ноль. А осталась только верховодка, щука и карась… Но, в этом году, все испортилось. Жаль.
Солнце всходит через туман. Красиво. Еще бы клев, но увы.
Облавливаю углы озера, используя джиг Manns Predator 2.5” на офсетном крючке с подгрузкой. Проходит кувшинки хорошо. Зарабатываю еще пару ударов мелочи. И все…
Безрезультатно проловили полтора часа. Возвращаемся на вчерашнее озеро.
За еще час упорства – только вот такая недо-щучка на среднюю колебалку…
Да, скачок давления с 730 на 760 стал фатальным фактором… Хищник был в трансе и не клевал.
Вот такой получился выезд. Не рыбалка, а тренировка. Побросали, посмотрели приманки, красивые виды. И все…
Поделитесь с друзьями: