По осенним заливам и реке со спиннингом
Не сидится дома, когда за окном начало осени, сентябрь. Вновь я отправляюсь в хитросплетение “присеймовских джунглей”, чтобы поохотиться со спиннингом на местных хищников, в озерах, старицах, заливах и самой реке Сейм.
Только зайдя в лес, видно, что осень запущена полным ходом.
Вот, вьются по подлеску красные лианы дикого винограда.
И золотистые оттенки уже везде.
Ну вот я и на заливе. Собираю спиннинг и приступаю.
Начинаю облавливать кромки вдоль кувшинок средним джигом и вертушками Mepps Long. Пробую и колеблющиеся блесны. Скоро их пора. Но поклевок пока нет. Смещаюсь в угол залива, где мельче и больше кувшинок.
Большой интерес вызывает, конечно, узкая полоса кувшинок под противоположным берегом. Там явно читается большая глубина, русло. Но туда с берега не добраться. Только на лодке, а я сегодня пешком, налегке.
Облавливаю кромку кувшинок у противоположного берега, в углу залива, там, где удается достать, стараюсь ложить приманку, буквально в 2-5 см от края листьев кувшинок. Благо, мастерство владения снастью, мне это позволяет Точность заброса часто может решить успех спиннинговой рыбалки. Я не раз в этом убеждался. Так что советую всем коллегам-спиннингистам большое внимание уделять оттачиванию техники.
На одном из забросов – поклевка у самых кувшинок, на первом метре проводки. Щучка мелкая, граммов 150… Хорошо, что не сильно повредилась крючком виброхвоста – отпускаю.
Через пару забросов поклевка уже у моего, ближнего берега. Но щучка промазала мимо крючка, и лишь подстянула рыбку.
Судя по удару, щука была побольше, но все равно не зачетного размера. Так что, я даже не расстроился этому промаху. Хотя, доловить щуку в этой же точке попытался, поставив более мелкий виброхвост. Но безуспешно. С этим небольшим заливом все. Направляюсь дальше, извилистыми осенними тропами.
По дороге, все новые следы осени.
Прихожу на больший залив. Облавливаю пляж и отмель, рядом с ним.
Далее смещаюсь вдоль залива, на более глубокие участки. Тут шансы встретить хорошую щуку – выше. В одном месте, удар по виброхвосту, в паре метров от берега. Новая силиконка четко дает определить, что был удар щуки – порезан бок и хвост. Но больше поклевок нет.
Вот, в кустах замечаю плоскодонку. Уже который раз видел, как с нее браконьеры ставят и проверяют сети на этом заливе. Только обычно, в сезон лета и толп отдыхающих, она стояла с более заболоченного берега. А сейчас, браконьеры расслабились. Ну и зря Как же не сделать браконьерам “каку” под конец сезона… Лодка не привязана. Совсем расслабились и оборзели… Сталкиваю плоскодонку в воду… и пошла по ряби в заболоченный угол залива. Ну, пусть поплавают в студеной воде, да по грязи полазают, пока вернут свое плавсредство. Знал бы, что данная лодка точно электронщиков – еще бы и дно прорубил топором, а так – видел только сетки. Прощаю! На этот раз… Но партизанить браков, при каждом удобном случае, не перестану. Уж больно я на них зуб имею!!! За наши испохабленные, выбитые водоемы.
Да, погода не очень для этого залива. Слишком солнечно. Нет ни сильного ветра, ни тучек, ни дождика, да и давление явно высоковатое. В таких погодных условиях мне здесь хорошо отловиться не удавалось ни разу. Другое дело – в относительную непогоду…
Покидаю залив и выхожу на русло реки.
Красивый вид открывается здесь.
Тут быстрина. Ставлю черный Меппс Лонг №1. Буквально на первом забросе “ап-стрим” ловлю окуня с ладошку.
Не очень крупный, да и что с ним одним сделаешь – отпускаю и его…
Здесь начинается участок реки, под названием “Дубы”. Где-то 500-600 метров по реке, в воде лежит масса поваленных деревьев, сплошной коряжник. Буквально лет 5 назад здесь была весьма сильная рыбалка. Помимо традиционных щуки, окуня, крупной плотвы, тут попадался по настоящему крупный лещ и даже сазан. А в конце участка была большая яма, где и сом был не редкостью. Но браконьеры выбили этот участок напрочь, а яму два года назад замыло. Вот и до сих пор, этот участок не восстановился. И несмотря на перспективность ландшафта – особо на успех в рыбалке, тут рассчитывать не приходится. Гробят такую речку… Жаль!
Пора возвращаться к транспорту. А по дороге, золотые рощи, озаренные лучами солнца, клонящегося к закату…
Поделитесь с друзьями: