Самая успешная спиннинговая рыбалка в моей практике!
Сразу скажу. Отчет очень скучный. Мы поехали на уже проверенное пойменное озеро. Здесь мы уже добивались хороших результатов по щуке. И ехали вновь, чтобы закрепить успех. У нас это получилось! Более чем!
Вечер на озере встретил нас прохладной, ветреной погодой и мелким дождем.
Перспективы что погода сменится на лучшую не было. Об этом говорил и метеопрогноз и полностью затянутое облачностью небо…
Не пережидать же! Сменная одежда есть. Напяливаем водонепроницаемые куртки и отправляемся на водоем. На этом озере ловим за час лишь одну щучку и еще получаем два схода. Ну я еще умудрился оборвать на мертвом зацепе в кувшинках одну из своих любимых колебалок…
Надо было что-то менять в ходе рыбалки. В прошлый раз я разведал очень похожее пойменное озеро рядом от этого, в каких-то 100-150м по лугу. Дождик притих и мы решили сходить туда, уже прихватив лодку.
Хорошее озеро и тут. Площадь тоже небольшая, кувшинки, большие глубины по центру. Местный карасятник, сидевший на берегу утверждал, что это озеро глубже, чем первое. Чуть ли не до 6м. Но я якорем нащупал не более 4м. Может где-то и есть углубление. Кто знает.
Начинаю облавливать немногочисленные подходы к окнам в кувшинках. Товарищ отправляется исследовать новый водоем с лодки.
В течении первого десятка забросов — поклевка. Щука упорна! Хотя в ней не так уж много веса – где-то 500-600г. Взяла зубатая у края кувшинок (не странно, правда?! :D), на вертушку Mepps Long №2 в цвете Хром – один из фаворитов сезона! Я не удивлен.
В течении часа еще две такие же мерные щуки. Тоже на Вертушку Лонг. Обе поклевки на самом краю кувшинок.
Помимо щук, попалась и сетка. А куда же без этого… Достаю браконьерское орудие и режу на куски. Как обычно.
В сети пусто. Еще одно подтверждение того, что в такую погоду (низкие тучи, ветерок, мелкий затяжной дождь), щука стоит под покровом листьев кувшинок, на плес не выходит, но при этом активно охотится. О чем свидетельствуют жадные поклевки.
Когда блесна подходила к краю листов кувшинки, я ожидал касания поводком листа, чтобы выдернуть приманку, а получал поклевку.
Товарищ с лодки поймал пять щучек. Я также поплавал часок на лодке до сумерек – и вытащил еще две щуки. Не плохо, как для вечерней рыбалки. Но впереди утро… Мы решили все же утром отловить на первом озере. Там, как мне показалось, щучка там в среднем чуть крупнее.
Вот и утро. Мы выходим на водоем. И началось!!!
Я не буду описывать особых подробностей. Все должно быть понятно из следующего фото…
Клев начался в 5 утра. В 8 практически закончился. Это улов на двоих. Мы с другом взяли более чем по 20 щук каждый. Щука мерная 400-600г. Крупнее не попадалась. Мелких отпускали. Еще было с десяток сходов.
В это утро погода чуть наладилась. Было пасмурно, с разрывами до ясного неба. Дождь прошел. Щука вышла на зеркало и активно охотилась по всей площади водоема на глубине 1-1.5м от поверхности (при глубине 4м).
Поклевок возле кромки кувшинок было не так уж и много. В основном все посередине водоема. Преимущество лодки таким образом было нивелировано и с берега клевало не хуже, а моментами и лучше.
Щуки средние, но очень упорные, резвые – оказывали достойное сопротивление. И доставили нам массу удовольствия.
Вот оно рыбацкое счастье! Наконец-то найти небольшой водоем, не битый электронщиками и полный щуки. Хваленые Канадские и Финские озера курят в сторонке по интенсивности клева.
Мы думали в один из прошлых выездов был жор. Нет, то были цветочки. А вот сегодня – это настоящий щучий жор! Бывали моменты, когда 5 забросов – 5 результативных поклевок!!!
В это утро все щуки были пойманы на мини-джиг. Белый виброхвостик Relax Kopyto 2 (5см), на джиг головке весом 5г. Эта приманка уже не в первый раз давала отменные результаты именно по средней озерной щуке.
Клев закончился около восьми утра. Попадаешь на такое озеро после 8-9 утра и будешь иметь проблемы уйти от нуля. А так – вот так
Таким образом, мы собрали в одно ряд факторов: нашли водоем с богатой популяцией щуки; к тому же, нетронутый браконьерами водоем, с минимальным прессингом спиннингистов; оказались на берегу во время самого пика активности щуки (4-8 часов утра); подобрали приманку, вызывающую максимальное число поклевок в этом водоеме и в этих условиях; имели “ровные руки”, чтобы качественно преподнести приманку щуке и реализовать максимум поклевок, преобразовав их в хвосты на кукане. Одним словом, без ложной скромности — мы молодцы! Наградой нам — шикарный улов и масса позитивных впечатлений.
З.Ы. Накал клева настолько зашкаливал, что было не до фотографирования. Так что сам процесс рубилова не был запечатлен. Но думаю фото результата говорит о многом
З.Ы.Ы. Когда чистил щуку обратил внимание: на хвостовой части одной из полукилограммовых щучек – четкие следы зубов. Прикинул по челюсти даже 600-граммовой хищницы – зубы раза в четыре мощнее. Т.е. в озере явно есть и крупные щуки, по настоящему крупные и трофейные. Только вот как и на что их ловить? Пока загадка. И нам предстоит ее разгадать. Ведь за три выезда на это озеро, ничего крупнее 600г мы не ловили. Зато брали интенсивностью клева и количеством.
Да не слабо, обычно рыбалки с такими результатами запоминаются на долго.