Жор щуки. Пойменное озеро. Август
Вот и утро. Просыпаемся в четыре утра в палатке, чтобы попробовать в эту рань выловить щуку на речных заливах и пойменных озерах. Вечерняя рыбалка принесла несколько щук. Но мы надеялись, что утром должно быть по-веселее. И не ошиблись! Нас ждал настоящий щучий жор!!!
Еще темно. Над рекой стоит луна. А вокруг очень густой туман. Фотографирую луну без вспышки.
И тут же, со вспышкой. Оо…
Вокруг мириады миниатюрных капелек воды. Красота! А невооруженным глазом их и не видно! Но хватит лирики. Пора браться за спиннинги.
Приходим на ближайшее пойменное озеро, которое обследовали вчера вечером. И тут же началось! Товарищ сходу берет три щучки граммов по 350-400 на белый Mepps Long №1 и 1+. Буквально вскоре начинает клевать и у меня. И тоже на Лонг 1+.
Над озером встает солнце. Жор в разгаре. Совершаем забросы на середину в редких окнах среди кувшинок. Глубина большая, но мы проводим свои блесны не глубже чем в полуметре от поверхности. Щука берет либо в 5-10 метрах от полосы прибрежных кувшинок либо на самом их краю.
Дедок, сидящий рядом на карася – в шоке, глотает Валидол А мы косим щуку. Зубатые одна в одну, как в аквариуме, в пределах 400г. Не крупно, но другой нет. На такой жор не каждый сезон попадешь!
Вот так примерно выглядела карта поклевок Если учесть скромные размеры озерца, то я думаю, не сложно представить, какое это было побоище…
В итоге клев щуки продолжался с 4:30 до 7:30. А потом, как отрезало. Вот приехали бы мы на водоем в 7 утра, поймали бы от силы по хвосту, сказали бы что здесь рыбы нет и уехали
Я поймал 6 щук. 3 на Mepps Long №1+ белый. 2 на Relax Kopyto 5см белый и одну на небольшую колебалку в цвете матовое серебро. Товарищ выловил 10!!! щук. Все на белые Лонги №1, 1+ и 2.
Вот это был клев. Развлеклись мы как следует. 16 хвостов на двоих. Плюс еще с десяток сходов. Интересно, попадем мы еще в этом сезоне на такой отменный щучий жор. А ведь август только начался, и еще впереди вся осень
Александр, вопрос очень интересный! Как вы понимаете, если бы на него кто-то мог дать 100% точный ответ, то на щук бы мы уже смотрели только в музее...
Этого никто точно не знает.
Мои соображения таковы. Популяция щук одногодков имеет общий или близкий ритм питания. Что хорошо видно по рыбалкам на озерце, описанной в этом и других обзорах. Т.е., грубо говоря, часть вылупилась в начале апреля, большая часть в середине апреля. Как шли волны нереста, так и вылупляются из икры личинки, формируются мальки. Вот и получается, что щуки каждой партии появления на свет — имеют общую биологическую программу. Всплеск активности у нее общий и массовый. Большая часть наедается за 2-3 дня настоящего жора — потом в водоеме, как рубильник выключили. А вот угадать следующую волну активности сложно. Во-первых, это зависит от сезона. Летом такие волны редки. К осени — учащаются. Зимой периодически бывают, но прогнозируются крайне плохо. Во-вторых, наступление следующей волны жора прямо зависит от активности предыдущей. Бывает так натопчутся, что прям по горло рыбешка стоит у щук. Значит, дольше будут переваривать. Естественно, измерить или сопоставить интенсивность волны активности — задача неразрешимая. Ну, и в-третьих, влияет погода, давление. Даже если щука уже пустая, она не начнет активный жор, пока неблагоприятная атмосфера...
Чтобы попадать на жор чаще, надо жить на водоеме... Даже если опытным путем выясняется некая периодичность, она все равно изменяется через 1-2 сезона, то точно.
Подскажите. Например сегодня идет жор а завтра как отрезало? И так ездим пока 4 дня и ничего нету?
И самое главное когда будет следующий жор? Когда щука перетравит корм?