Мой ТОП лучших блесен
Колеблющиеся блесны, конечно, уже далеко не является теми образующими приманками, которые доминировали в моем арсенале четверть века назад. Сегодня эти металлические спиннинговые приманки значительно утратили свою популярность. Это отмечаю и я, по себе, и практически все рыболовы. Но, в отличии от тех, кто полностью отказался от колеблющихся блесен в своей практике, я их, все же, применяю. И в сегодняшней статье я хочу представить свой личный рейтинг, свой ТОП 10 самых лучших, самых уловистых и самых актуальных колебалок.
Хоть в названии статьи я обтекаемо указал термин “блесна”, но речь здесь пойдет только лишь про колеблющиеся блесны. Про ТОП моих самых любимых вертушек я сделаю отдельную статью.
Мой ТОП самых уловистых блесен состоит из приманок четырех типов:
— Старые заводские блесны советских времен;
— Самодельные, кустарные блесны;
— Современные классические блесны (которые можно свободно купить в наши дни);
— Микро-блесны для ультралайта.
Понятно, что старые советские блесны не восполняются. Их запасы ограничены, а коряги, по прежнему, безжалостны. Так что, многих моделей блесен у меня уже нет. Есть только воспоминания об их уловистости… Но, иногда, на всяких рынках и барахолках удается встретить хорошие старые блесны, вынесенные на продажу каким-то дедком.
Тоже самое с кустарными блеснами. Увы, далеко не все умельцы, которые делали для меня копии тех самых старых советских блесен живы, не со всеми удается поддерживать контакт. Стало быть, и эти запасы тают.
Так что, в какой-то степени, это у меня получится музейный экскурс, где, вместе с общедоступными блеснами, окажутся и раритеты, и совсем эксклюзивные блесны. Что же, приступим, собственно, к сути, к обзору ТОПа моих любимых, лучших колебалок.
Ассиметричная кустарная колебалка
Блесна очень необычной ассиметричной формы. Встретил я ее, когда один мой хороший знакомый распространял кустарные блесны одного из своих друзей-умельцев. Среди прочих моделей, я тогда отхватил несколько таких блесен в разных расцветках. В том числе, две, в так называемом “матовом серебре”.
И, надо сказать, эта блесна очень хорошо себя показала. Она прекрасно ловила и ловит щуку. Попадались и довольно крупные окуни.
Здесь можно регулировать игру блесны, цепляя поводок за разные отверстия в носовой части. Очень любопытные волны на условном брюшке блесны. Имеется насечка чешуи и глаза. Важную роль играет небольшой плавничок из красного пластика, подвешиваемый в стороне от крючка. Оказалось, что он выполняет некую функцию паруса. Без него, игра блесны совсем не та.
Не знаю, есть ли у этой блесны реальный фирменный прототип. Но, я с ней познакомился именно в кустарном варианте. И очень доволен. Несколько блесен такой формы я оторвал. Однако, еще остаются эти приманки в моем активном запасе. В том числе, одна в матовом серебре.
Кустарный шторлинг (матовое серебро)
Также, еще одна блесна с той же историей. Только, это уже более известная форма. Новое прочтение, можно так сказать, блесны “Шторлинг”. Блесна среднего размера, около 6см. Носовая и хвостовая части загнуты в обратные стороны.
Также, приманка очень хорошо себя показавшая при ловле щуки и крупного окуня.
Кастмастер (Kastmaster)
Кастмастер – блесна не нуждающаяся в представлении. Приманка обладающая фантастической дальнобойностью. Известная блесна для ловли жереха. Но, у меня на Кастмастер отлично проскакивала и щука, и окуни на перекатах. В общем, не внести эту приманку в данный топ, я не мог.
Блесна “Неман”
Неман – одна из моделей классических колеблющихся блесен советских времен. Наравне со Шторлингом, Норичем, Королевой, Атомом, она была достаточно популярна, в свое время. Мне она, тогда, очень нравилась.
Немало щучек мною было поймано именно на Неман, на заре, так сказать, моей рыболовной карьеры. Тогда я еще бросал эти колебалки дубовым спиннингом с инерционной катушкой.
Увы, оба Немана, которые у меня были, я оторвал. И замены, с тех пор, не встретил…
Mepps Syclops
Меппсовский Циклоп – одна из самых популярных колеблющихся блесен современности. Mepps Syclops прекрасно играет и на проводке и на падении.
Особенно мне пришлась в тему крупная версия Mepps Syclops №3 – по щуке и, как ни странно, сому. Но, некрупный жерешок попадался и на единичку.
Williams Wabler
Из достаточно дорогих колебалок Вильямс, мне особенно понравился некрупный Wabler. Блесна прекрасно себя показывает при ловле щуки над джунглями подводных зарослей. В окнах между растительностью, на паузах, блесна, также, очень хорошо играет на падении.
Шторлек
Класическая блесна Шторлек очень хорошо себя показывала и в эру инерционных катушек, и по сей день. Когда наступает момент, на какой-то осенней рыбалке, когда должно уже заработать “железо” – Шторлек не подводит.
Локо (Loko)
Блесна Локо, с необычной формой, с плоской расширенной площадкой в головной части, показали себя отлично при ловле на реках, на течении. Размашистая, рыскающая игра блесны Loko очень нравится щуке.
С данной приманкой я, также, познакомился в виде ее кустарных копий в матовом серебре. Но, уверен, что и оригинал ловит не хуже.
SV Panic
Несколько лет назад, на рынке спиннинговых приманок появились отечественные блесны SV. Я тогда прикупил по несколько штук всех моделей. Как показала практика нескольких сезонов, у меня, самой успешной оказалась блесна Panic (4см). И на течении, и в стоячей воде. Ловились на нее самые разные виды рыбы: некрупная щука, окуни, голавль, жерешок.
Есть и другие достойные модели от этого бренда. Но, именно Panic мне пришелся больше всего.
Nories Boon
Думал, включать, не включать в этот ТОП микроблесны… Ну, для ровного счета, чтобы получился ТОП 10, добавлю сюда одну классическую микроблесну. Nories Boon. Отличные японские малышки, которые классно работают и на быстрых речках и на относительно спокойных малых реках. Зарекомендовали себя и по форели, ленку и по голавлю.
Конечно, еще много добротных микроблесен существует. И это ТОП можно было бы продолжать за счет них. Хорошие приманки этого класса выпускают: Smith, Waterland, тот же Nories и другие.
З.Ы. Как видим, такие легенды, как “Атом-2”, “Норич”, Рапаловская ложка и многие другие, пролетели мимо моего ТОПа… На то он и субъективный. Представленные здесь приманки, банально, принесли мне больше поклевок, уловов и положительных воспоминаний. Ни больше, ни меньше.
А какие колеблющиеся блесны являются вашими любимыми и самыми уловистыми? Поделитесь в комментариях. Мне и другим читателям будет интересно.
На рыбалку беру целый ящик приманок хотя понимаю,что мне понадобится десятая часть содержимого. И кроме воблеров и силикона всегда колебалки и вертушки. На что ни будь и клюнет. Мне главное не рыба (не 90-е годы, когда нужно было чем-то семью кормить), а сам процесс. Мелочь отпускаю. Беру только на еду.
Sergeevich, да, были времена.
Причины спада популярности колебалок разные. Часто надуманные. Если рыбы в конкретных водоемах меньше стало — то это серьезный момент. А если просто наши ящики наводнили более современные приманки, это уже совсем другое. Где-то, где рыбы, по-прежнему много, колебалки также хорошо будут косить. Тут сомневаться не приходится. Главное, еще, заставить себя повесить именно колебалку, а не какой-то крутой воблер или новомодный силикон.
Когда-то в прошлом веке, в 70-80 годах простые колебалки меня не подводили. Как сейчас помню 4 октября 80 года на небольшом лесном озерце в Архангельской губернии я под вечер за два с небольшим часа самодельным спиннингом с невской катушкой,клинской леской 0,5 мм и блесной «Атом» за 60 копеек поймал 27 щук.