Рыбалка на горной реке Шиненгоу
Под впечатлением красот Дальневосточной тайги, мы подъезжаем к горной реке Шиненгоу или (Шиненговке, она же Водопадная). Здесь мы проведем день и попробуем порыбачить. Я никогда ранее не ловил на горных речках. По-этому, такая рыбалка для меня — абсолютная новинка. Так что, это может вызвать сложности с поимкой местных рыб. И вызывает, честно сказать, дикий интерес, граничащий с мандражом. Буду экспериментировать.
Первое, что мы видим, подъезжая к реке – огромная скала, возвышающаяся над окрестными сопками.
Картина, по истине величественная. Суровая, неприступная скала, в обрамлении осенней тайги, леса, переливающегося красками.
А вот и сама горная речка Шиненговка, где нам предстоит рыбачить. Стремительный поток воды. Это уже не ручей. Возможно, и не совсем река, скорее речка. Но если учесть, что это верховья – то будем все же называть это горной рекой. Чистота воды поражает!
Собираю спиннинг. Довольно сложно подобрать снасть для этих условий ловли. Благо, что у меня нет выбора. А так, нужно было бы сочетать такие качества снасти: Длина удилища не более 1.2-1.5м (нужно маневрировать на густо поросшем берегу); тест до 10г; катушка 1500—2000; монолеска 0.16-0.18мм. Из всех вышеуказанных характеристик у меня подходила только длина удилища и толщина лески… Все остальное – дубовый тест и катушка 4000!!! Ну что поделать, я из-за пары рыбалок не решился разоряться на соответствующие снасти. Взял короткий спиннинг для морской рыбалки – в итоге, ловил им везде… Не обессудьте.
Правда, дистанции на реке небольшие. Я успешно, благодаря тонкой леске, бросал вертушки №00, метров на 20… А это – с головой! Приманки я собрался использовать – самые мелкие вертушки Mepps. Aglia №00 и Long №0 и №00. В цветах латунь и серебро.
Пройдя немного вверх по реке, от того места, где мы оставили машину, вижу необычайную картину. Река течет у самого подножья скал!
Тут заметная ямка. Значит тут и будем пробовать ловить.
Несколько десятков забросов, проводок. Пытаюсь пристроиться и понять, на каких участках может стоять рыба. И вот он момент истины! Первая поклевка и моя рыба на горной реке!
Радости от поимки первой форели – настолько много! Да, рыбка совсем маленькая. Но это событие для меня и огромный взрыв эмоций. Я поймал рыбу в настоящей горной реке! В этом сезоне, пожалуй, только жерех, пойманный мною перед отъездом на Дальний Восток, вызвал больше волнения…
Как объяснили мои проводники, это форель пеструшка – обычный обитатель верховий Приморских горных рек. Клюнула форелька на мини-блесенку Mepps Aglia №00 в цвете латунь. Не имею никакого резона рекламировать эти французские вертушки, но и в 8000 км от моих обычных мест – эти приманки меня не подводят и ловят! Факт!
Думал отпустить небольшую форель, но Толик сказал, что она растет здесь не крупнее ладони, так что, мол, не разгоняйся на трофеи. А этих небольших, если наловим – можно сварить форелевую уху! Ну что же – будем ловить. Раз так.
Пробовали ловить на удочку. Просто леска и крючок с червяком. Поклевки были. Но, по факту, мини блесенки оказались куда более эффективны. Я поймал 5 или 6 форелек, плюс штуки 4 сорвалось. А на червя были лишь пустые поклевки…
В процессе ловли и поиска рыбы нельзя не обратить внимания на красоту осени вокруг…
Вот в реку впадает чистейший ручей. Вода настолько чистая, что без опаски подхожу к реке, зачерпываю кружкой, пью. Это верховья реки. Выше, только скалы и тайга. Там нет ни человеческого жилья ни иных объектов – только первозданная, чистая природа. Это невероятно!!!
Сама река изрядно петляет.
Ходовая рыбалка в верховьях горных рек Приморья – дело не простое. Берега труднопроходимы. Но это очень интересная ловля!
Вот тут можно перейти реку по упавшему дереву.
Вот, замечаю перспективное место. С противоположного берега в основную реку впадает ручей-приток. Там течение значительно спокойнее, чем бурный поток основного русла. Глубина не более 20 см! Я уже за пару часов ловли уловил, что форель предпочитает тут среднее течение – и не совсем стоячие затоки и не бурный поток, а такие вот места со средним течением. И не обязательно, прямо ямы. На отмелях со средним течением форель любит стоять за камнями. Чтобы ее успешно ловить, надо проводить блесенку рядом с камнями. При этом, особо не выдавать себя, соблюдать маскировку. Эта теория подтвердилась еще не раз, за время моих рыбалок в Приморье.
Первый же заброс – и вот она форелька. Уже шестая. Хватит на уху. Буду сворачиваться. Тем более, что я уперся в разветвление русла.
А тут, видите, деревья растут прямо из дна речки… Видимо, река или недавно поменяла русло, или стала полноводнее, чем летом.
Я возвратился в лагерь и мы приготовили очень вкусную уху из пойманных форелек.
На берегах реки мы нашли лимонник. Это интересное здешнее растение весьма распространено в тайге. Оно вьется лианами на больших деревьях, кедрах.
Ягодки красные, кисло-сладкие, с горчинкой и как-бы привкусом хвои. Особенно ценная косточка в ягодке. Местные охотники, съедают несколько горстей ягод лимонника, разжевывая косточки – и могут под действием этих ягод, не спать по 2-3 суток, охотясь в тайге и не зная усталости! Вот такие дела…
А так, с красными прожилками, выглядят молодые побеги лимонника.
Вот и еще один дар тайги. Местные называют это кишмиш, как виноград. Это плоды актинидии. Они на срезе похожи на маленькое киви и имеют вкус, что-то среднее между киви и виноградом. Не удивительно, что назвали плоды – кишмиш…
Вот такая насыщенная, и можно сказать, успешная рыбалка получилась у нас на горной реке Шиненгоу. Если кто-то задался вопросом: а где же огромные лососи, таймени и.т.п., то и я задавал этот вопрос своим проводникам. Выяснилось, что в реках юга Приморья, оседлых крупных лососевых рыб в реках очень мало. Сюда устремляются на нерест проходные лососевые рыбы из моря (кета, семга, горбуша). И ловить их иначе как сетями и иными браконьерскими методами – не ловят…
Разве только в реке Сучан (Партизанская) и подобных по масштабам реках Приморья, можно рассчитывать на поимку внушительно ленка.
А вот таймени и компания – это надо двигаться значительно севернее, в суровую тайгу Хабаровского края и дальше, на северо-запад. Так что, с меня, для начала – впечатлений с головой. А до тайменей я доберусь когда-то обязательно .:D Пусть пока подрастают!
Вы лучше местных слушайте — меня, а не некое wordstat.yandex.ru )
Еще раз Вам пишу: на фото — пеструшка (молодь симы).
В этой же речке водится и форель (местное название речной формы мальмы), но на Ваших фото ее нет. Выглядит форель (мальма) вот так:vityaz-gamov.ru/images/cm...bi/forel-opt.jpg
И что за название Шинештнговке?
Нет такого названия.
Вы, наверное, хотели написать — Шиненговка (это производное от Шиненгоу).
По названию речки, извиняюсь, исправил. Писал на слух, со слов местных. Значит услышал не так.
На счет пеструшки-форели — по ихтиологической достоверности согласен.
НО, по данным —wordstat.yandex.ru
форель — 193 768
пеструшка — 2 796
Ничего личного, просто бизнес. :/
Если понимаете, к чему я...
Но до дальневосточной форели-мальмы, тоже когда-то доберусь.
Река называется ШинЕнгоу, а не ШинИнгоу.
На фото — пеструшка, а не форель. Пеструшка и форель — это разные рыбы. Пеструшка (пойманная, на фото) — это молодь симы, а форель — это местное название пресноводной формы мальмы.