Первый голавль 2011
Две успешные рыбалки с вертушкой на озерах, как-то охладили мой пыл к ловле в самой реке. Однако, третий выезд на озера преподнес облом… Щука отказывалась реагировать как на вертушки, так и на все остальное. К тому же, активно зацвели ивовые кусты по берегам. Несметное количество пуха покрыло водоем. Пух набивался на шнуре спиннинга и ловить было крайне сложно.
Что-же, видимо от судьбы не уйти… подумал я. Тем более, вылет майского жука был в разгаре. Как ни крути, а дорога лежала на реку. Попытать счастье в охоте на голавля. А там глядишь и щучка русловая или окунь клюнут…
Прошагав где-то с час, пришел я наконец к реке. Можно было и за 10 минут выйти к руслу Сейма, но все известные мне и близкие от озер участки не располагали к голавлиной рыбалке. Ни особых коряг, ни стремнин. Оставалось пройти в еще не разведанный мною район.
Вот и река. И сразу интересное место с позиций ловли голавля. Невысокие обрывчики. Чуть вниз по течению, несколько свисающих над водой кустов. Вдоль берега редкие водоросли, а за ними обратное течение с легкими завихрениями-водоворотиками.
С дороги сажусь перекусить. Не гоже “кормить” рыбу, когда сам голоден… Прикончив “тормозок”, заглядываю в свою коробку, чтобы выбрать приманку под голавля. Мелкие водовороты могут быть признаком подводных коряг. Я не хотел приближаться, чтобы не вспугнуть потенциальную добычу. По этому и не мог видеть, есть ли в приповерхностном слое ветки затонувших деревьев. Решив, что фирменные воблеры побудут в резерве, беру свою самоделку – воблер, вырезанный из ивовой веточки, и покрашенный в темно коричневый цвет с черными точками. Изделие венчал острый японский тройник. Что же, попробуем. Если оборву – не так жаль…
Совершаю заброс вниз по течению, там, где оно замедляется и уходит в небольшую береговую вымоину, под нависшие деревья. Еще метра на 3-4 сплавляю приманку вниз и начинаю проводку. Второй заброс почти туда же, только чуть дальше. Первые метры проводки… и вот – резкий удар. Зашумел фрикцион. По сопротивлению я понял, что рыба хорошая, но для снасти не опасная. Подтянув фрикцион начинаю вываживание. Конечно, это голавль! Кто же еще. В не совсем прозрачных весенних струях показались очертания трофея. Рыба все ближе. Ее чешуя отливает благородным серебром. Еще пару кульбитов и голавль у берега. Аккуратно выкладываю рыбу головой на урез воды (поднимать нельзя – может трепыхнуться и уйти). Нагнувшись над крутым обрывчиком, таки достаю красавца и взлетаю на верх обрыва вместе с рыбой, порцией адреналина и радостью первого голавля в новом сезоне. Да еще какого!!! Позже, весы покажут – 800г.
Не зря значит я страдал от безделья зимой. Моя самоделка сработала уже на втором забросе. Конечно, еще проявят себя и фирменные приманки, но и самодельные воблеры заслуживают внимания. Собственно, фото-факт ниже
Короткая фото-сессия и я отправляюсь дальше по реке. Еще встретилось несколько красивых мест, но поклевок больше не было. В итоге, я уперся в густой непроходимый ивняк. Это обычное явления для Сейма, да и время перевалило за полдень. Надо было отправляться в обратный путь.
Уже зрели в планах ближайшие выезды на реку. Следующий визит будет идти по другому маршруту. Там есть несколько закоряженных стремнин, обилие нависающих над обрывами кустов и большой перекат с косой и поворотом реки. Надеюсь, что результат будет! И следующие рыбалки также найдут отражение в этом блоге
Тем временем, на озерах активно шел вылет стрекоз и стрекозлов Вот как раз один из них.
Все лето пытался ловить голавликов на воблер от серебряного ручья, но безрезультатно.
на фото, если не ошибаюсь, копия Винницкого головастика?
Честно говоря, воблерок резался по образу и подобию Сальмовского Хорнета. Ну а на счет головастика... У винницкого мастера, на сколько я знаком с его поделками — формы приманок весьма разнообразные при одних и тех же названиях
В общем — человек ТВОРИТ! 
Такие пузатые крэнки проще всего сделать самому и добиться игры, в отличии от других типов воблеров в кустарном исполнении...