Переднеогруженные вращающиеся блесны Мастер(Master) своими руками
Переднеогруженные вращающиеся блесны “Мастер” (Master). В этой статье я не намерен долго рассказывать о том, какие это замечательные и уловистые спиннинговые приманки. Те кто в курсе – те в курсе. Кто не очень – поверьте на слово. Речь пойдет о том, как самостоятельно изготовить, собрать блесну Мастер в домашних условиях.
Будем исходить из того, что самая важная, ключевая деталь вертушек – лепесток, у нас есть. Их либо можно купить отдельно, либо изготовить из тонкого листового металла (латуни и.т.п.), используя в качестве образца фирменные Мастера. Лично мне подогнал изрядное количество лепестков мой хороший знакомый рыболов. Кустарные лепестки отменного качества, с покрытиями матовое серебро; латунь; пассивированная латунь; медь; хром. Многократно наблюдал лепестки для Мастеров в продаже, так что, если не сподобитесь самостоятельно изготовить лепестки должного качества – поищите и купите. Все равно, собирать Мастера самому из комплектующих выходит на много дешевле по деньгам, да и по надежнее. Плюс, можно применить некий тюнинг “под себя”.
Итак, для работы нам сборкой блесен типа Мастер понадобятся следующие комплектующие:
— Грузила со смещенным вниз центром тяжести, в виде рыбьей головы (можно купить наборы или отливать такие грузила самостятельно);
— Небольшие заводные кольца для соединения грузила с осью блесны;
— Оськи из тонкой, жесткой проволоки. Очень желательно не ржавеющие. Колечко на оське делается круглогубцами;
— Хомутки. Согнутая скоба, через которую к оси крепится лепесток вертушки. Я применяю хомутки в виде полоски тонкой листовой латуни, согнутой в виде буквы “П”, с просверленными отверстиями;
— Бусинки;
— Собственно, лепесток блесны;
— Тройники. Желательно качественные Owner, Джамакацу или, в крайности VMC.
— Нитки, перья и.т.п. для опушки тройника;
— Термоусадочная трубочка для жесткой фиксации тройника к оси блесны.
Из инструментов и дополнительных элементов понадобятся также: круглогубцы; зажигалка (для усадки термо-трубочки); клей Момент или подобный (для фиксации оперения на тройнике); ножницы, чтобы отрезать термофит и подравнять оперение тройника. Собственно, и все.
Последовательность сборки блесны Мастер:
Крепим через заводное кольцо грузило к оси блесны.
Надеваем лепесток на хомуток.
Хомуток насаживаем на ось.
Надеваем на ось бусинку.
Делаем круглогубцами застежку на оси.
Оперяем тройник.
Надеваем на ось тройника отрезок термофита.
Насаживаем тройник на ось.
Закрываем застежку.
Сдвигаем термофит на соединение тройника и оси.
Зажигалкой усаживаем термофит, тем самым фиксируя тройник.
Это делается для того, чтобы свободно болтающийся тройник не цеплял леску и не получались захлесты. Т.к. блесна с передней огрузкой летит головкой вперед и свободный тройник и правда очень часто захлестывается за летящую следом леску (проверено).
При усадке термофита будьте внимательны, чтобы не спалить оперение, как это получилось у меня с опушкой из новогоденго дождика на этой тестовой блесне.
Блесна типа Мастер готова!
Илья, лично я делал тяжелые вертушки: 18-21г, но с лепестками 2-4, не более.
Можно делать и с большими лепестками, просто, в моих условиях это было лишним.
В принципе, тяжелая ПВ с крупным лепестком — работает. Если ваши условия требуют таких блесен — делайте, экспериментируйте.
Я использую тяжелые ПВ на ямах, на больших глубинах, иногда, с наличием среднего течения (на мощном течении не пробовал — рыбачу на равнинных реках). Но, в этих же условиях обычно ловят на джиг. И крайне редко джиг уступает по уловистости тяжелой ПВ. К тому же, темп ловли на джиг, как ни крути, выше, чем на ПВ. Так что, можно более эффективно облавливать перспективные места.
Вопрос к специалистам по Переднеогруженным Вертушкам —
Нигде не встречал ПВ с тяжёлыми головками (20-25гр.) и лепестками №5 — №6.
Есть какие-то принципиальные ограничения или просто нет нужды?
Я исрользую обычный Mepps Flying «C» 7/8 oz. (25гр) с задней огрузкой для дальнего заброса на лосося. Похоже, что переднеогруженные вертушки такого класса почему-то не популярены и не производятся. Мне нравится в ПВ, что их лепестки вертятся при погружении — хищные рыбы часто хватают погужаюшиеся наживки.
Кто-нибудь пробовал делать крупные ПВ?
Спасибо!
Действительно уловистая вещь. В качестве грузила-эксцентрика применял «чебурашки». На мелководье (20-30см) с «чебой» в 3,5гр собирал щуку как сачком. Лепесток был «тусклое серебро».