Узел или безузловка?
В маленьких технических мелочах скрывается разница. Разница между пустым садком и полным, разница между рыбой в руке или обрывком лески… Как “дьявол скрывается в деталях”, так и успех, или неуспех рыбалки – скрывается в мелочах. Сейчас поговорим о вопросе крепления спиннингового поводка (или приманки напрямую) к леске или шнуру спиннинга. Тут вопрос стоит так: использовать безузловку, безузловое соединение (not-a-knot) или же узлы. Выскажу свое мнение на этот счет.
Итак, поводок можно крепить к леске спиннинга двумя принципиально разными способами:
При помощи узла
При помощи безузлового соединения, элемента безузловка
Преимущества узла:
— Нет лишнего элемента.
— Актуальность различных узлов имеет место, как для лески, так и для шнура (плетеной лески).
— Нет риска, что леска порвется где-то посередине, не на узлу (в противном случае, помимо приманки и поводка, мы теряем еще и энный метраж лески).
Недостатки узла:
— Заведомое снижение прочности (остается лишь, примерно 60-80% от прочности лески).
— Некоторые лески, а особенно – шнуры, крайне капризны не только к виду узла, но и к технике его исполнения.
Преимущества безузлового соединения:
— Прочность (практически нет снижения прочности шнура).
Недостатки безузлового соединения:
— Лишний элемент в снасти.
— Удорожание оснастки, за счет-таки элемента not-a-knot. Незначительное, но все же.
— Актуальность в основном для шнура, и весьма условное для лесок.
— Есть определенный риск, что обрыв шнура случиться не на безузловке, а выше и потеряются метры. Из личного опыта, за более чем 10 лет эксплуатации шнуров и безузловок – такого у меня ни разу не случалось – все время рвалось четко на безузловке! Так что, этот недостаток я во внимание не брал бы.
Не смотря на количество аргументов, прочность снасти, как говориться, имеет значение. Так что, в 95% случаев со шнуром я использую именно безузловое соединение. Исключение составляют лишь ловля ультралайтом, микроджигом, когда я напрямую вяжу шнур к приманке. Тут лишние элементы в оснастке явно ни к чему.
Если ловлю с леской или используется лесковый или флюорокарбоновый поводок, то привязываю приманку узлами. Можно использовать и безузловки, но выигрыша от них я не заметил. Все равно леска тянется и тот эффект прямого нажима, когда при использовании шнура удается спасти много приманок – с леской не срабатывает.
Как выполняется безузловое соединение
При использовании безузловки следует соотносить пропорции. С тонкими шнурами использовать малые номера безузловок, с более толстыми – соответственно, более солидные. Тут правило такое: диаметр проволоки, из которой изготовлена безузловка, должен быть немного больше визуального диаметра шнура. Иначе, проволока будет перерезать шнур и прочность соединений упадет.
Поделитесь с друзьями: