Весенняя река — на что ловить?
В ближайшие пару недель лед таки сойдет с речных русел и можно уже будет туда добраться по-ловить. Так какими же приманками и приемами мы будем пытаться достать нашего первого весеннего хищника. Немного идей на этот счет в данном обзоре.
Важно понять, где стоит хищник в этот период. Щука устремилась к местам нереста, на отмели с остатками прошлогодних водорослей, либо, в пойму, если река начала выходить из берегов. Заливы еще покрыты остатками льда, и в них тоже, на отмелистых участках, в камышах, буквально на границе льда и растаявших закраек у берега тоже нерестится щука. Не будем ее беспокоить… Даже если и есть участок, где мы можем подобраться к нерестилищам щуки, то во-первых, щука не проявит сейчас интереса к приманкам, во-вторых, не стоит мешать нересту, распугивать рыбу, в-третьих, багрить рыбу в моменты нереста, когда она теряет бдительность – это браконьерство и никак не наш метод… Подождем недельку-две, когда щука отойдет от нереста, лед окончательно растает и мы станем ловить зубастую как раз на этих же отмелях, только чуть по-далее от берега. Подождем.
Окунь пока стоит на ямах, в русле реки, прижимается ко дну, к корягам, так как вода очень мутная и быстрая. Скоро и окунь поднимется и пойдет искать подходящие протоки и коряжнички на глубинах 1.5-2, для нереста. Пока же, можно попробовать взять окуня глубинным джигом. То же касается и судака.
Именно на русле реки большинство хищников – жерех, окунь, голавль, судак стоят глубоко. По большей части, если вода мутная – то у рыбы болезненное состояние и поймать ее будет трудно… Если же не так все плохо, вода не такая уж и мутная – можно с успехом джиговать.
Есть еще такое понятие как ходовая рыба: жерех, чехонь, лещ и другие – могут мигрировать весной по реке. Ловить ее можно или на самой струе реки, либо чуть в стороне, на верхней грани русловой бровки. Тут нам пригодятся поверхностные воблеры, попперы, узкие вертушки Лонг, компактные колебалочки.
Итак, либо глубинный джиг, либо поверхностные приманки для облова стремнины. Пока не растаят заливы и озера…
Вот, готовясь к первым выездам на реку, сформировал для себя небольшой набор приманок для этих первых весенних рыбалок. Все же вера на нормальные уловы у меня в основном связаны с ловлей щуки после нереста на отмелях. Но это будет не ранее, чем через 2-3 недели. А дома ведь не усидеть. Соскучился по спиннингу, по реке…
Джиговать по руслу… А там, на Сейму, полно коряг. Монтажи из поролонок на оффсетных крючках. Небольшого размера виброхвостики и твистера. Поскольку щука сейчас в основном не на русле – используем не крупный силикон, в прицеле на окуня, жереха и судачка.
Для облова струй – тяжеленькие компактные, дальнобойные воблерки.
И яркие (как раз для мутной воды) поверхностные крэнки.
Попперы-китайцы. Уже пару лет лежат в коробке, не видя воды… Надо по-мокать. Кислотника, как раз, будет хорошо контролировать визуально.
Компактные небольшие колебалочки, в расчете на ходового жереха.
Вертушки. В основном с узкими лепестками, для течения. Не сильно мелкие №1, №1+, №2. Цвета яркие, серебристые, кислотники, блэкфури… На такие вертушки по вешней реке можно и леща завалить и традиционных хищников. Надеемся и верим.
Поводки, скорее не для щуки, а чтобы при рывковой проводке и забросах не было захлестов крючков воблеров за леску. К тому же, в мутной воде поводок никак не отпугнет хищника.
Юрий, ну это из разряда: стою я на заливе трощу щуку на белый копыто 2.5, перехожу на реку в 30 метрах от залива. На белый молчок, зато на третий салатовый идут поклевки...
Места, водоемы, время года, погода, вкусы рыбы — все изменчиво. Так что, просто показал ориентировочный список, на что ловлю я. А каждый будет экспериментировать в своем водоеме
Помнится мне одна рыбалка, как раз в эту пору, где relax kopito №3 (цвет зеленый черная спина), показал просто супер результаты.
А результат, уважаемый, когда морозы отступят... Но по практике прошлых лет — должно работать.
а как результат?