Тесто для рыбалки
Тесто – знаменитая насадка из детства. В основном, на тесто любят ловить новички. А с опытом рыболовы переходят на всякие смеси, мастырки, паренные зерна и т.п. Но, простой рецепт теста для рыбалки остается актуальным. Конечно, есть вариации, на первый взгляд, пустякового рецепта теста для рыбалки. Можно делать разную густоту, вводить добавки, ароматизаторы, красители… Об этих манипуляциях с тестом и поговорим.
Тесто для рыбалки, точнее его основа, делается очень просто – мука и вода. Мука может быть любого сорта. В емкость с мукой понемногу наливаем воду и вымешиваем тесто палочкой, ложечкой или руками. Тут могут быть варианты, либо мы хотим приготовить весьма густое тесто, чтобы потом отщипывать пальцами небольшой кусочек, скатывать из него шарик и насаживать на крючок; либо – вязкое тесто болтушка, которое мы наматываем на крючок при помощи палочки, так, чтобы закрыть жало крючка полностью. Оба варианта имеют право на жизнь и широко используются. Тут, кому что больше нравится. Из откровенных преимуществ, даже трудно сказать, что лучше держится на крючке – шарик или намотка, примерно одинаково. Чтобы тесто лучше держалось на крючке, можно использовать специальные крючки с пружинкой на цевье. Это относится не только к тесту, но и ко всем вязким растительным насадкам: манной болтушке, хлебному мякишу, мастырке.
Если мы хотим, чтобы тесто для рыбалки было гуще и плотнее, то можно вбить в него куриное яйцо. Белок сделает тесто более тугим, вязким, а желток – подкрасит.
Можно и нужно смешивать тесто с различными добавками. Так, очень хорошо добавить в тесто немного молотых жаренных семечек подсолнечника. Семечки измельчают в мясорубке или толкут в ступке. Это аналогия с рецептом смеси №5, только вместо хлебного мякиша – тесто.
Примерно тот же эффект, если сдобрить тесто несколькими каплями нерафинированного подсолнечного масла, олии. Но, все же, я предпочитаю молотые семечки.
При ловле карася и некоторых других мирных рыб, хорошо работает прибавка к тесту капельки-другой анисового масла.
Хорошо добавить в тесто немного меда!
Из ароматизаторов еще добавлять можно: чесночное масло или раздавленный чеснок; ванилин; корицу; красный молотый перец; льняное масло; возможно, какие-то магазинные аттрактанты для мирной рыбы.
Также, можно тесто красить. Помимо обычного белого или желтоватого, можно сделать тесто желтым, салатным, красным, оранжевым. Красное и оранжевое тесто, например, очень любит плотва. Достигается изменение цвета, при помощи пищевых красителей, купить которые не составляет труда.
Можно смешивать тесто с другими компонентами растительных насадок. Например, добавить при замешивании немного манной крупы, или немного мятого вареного картофеля и т.п.
На тесто ловится много видов мирной рыбы. В первую очередь – это карась, плотва, красноперка, себель, густера. Если тесто правильно приправить ароматизаторами, можно рассчитывать на поклевку леща, карпа и даже линя! Тесто, как и другие растительные насадки, особенно хороши летом, когда вода теплая. Рыба в летнюю пору все хуже отзывается на червя и другие животные насадки, а на растительные – лучше. Особенно хорошо видно разницу при использовании мягких растительных насадок, таких, как тесто, мастырка, манная болтушка, хлебный мякиш и т.п.
А что? Охотно верю. Сам в тесто иногда добавляю корвалол. И чувствую реальное улучшение клева. А из последних «открытий» — мелисса. В горячую запаренную перловку кладу на ночь две-три небольших веточки. Рекомендую.
Олег, ну, знаешь, ловим-то не котов. Но, может быть всякое... Ничего не буду утверждать про эту добавку.
А ещё чтобы лучший был клёв,можно добавить в тесто (при смешивании муки с водой) капли 2 или 3 жидкой валерианки. Так клёв будет в 2 раза активнее