Мастырка

Мастырка рецепт На подходе к Днепровскому рыболовному рынку в Киеве (знаменитая Бухара :)), можно увидеть торговцев насадкой. Среди червяков, мотыля, опарыша, нельзя не отметить какие-то странные желтоватые комки, напоминающие тесто для домашней лапши – это мастырка! Именно там я впервые увидел эту насадку. Услышав о ее эффективности, я разузнал пару рецептов, тоже попробовал и сейчас поделюсь с вами тем, как приготовить мастырку.

Мастырка – отличная ароматная растительная насадка для ловли мирной рыбы: карася, карпа, сазана, леща, плотвы и т.п.

Процесс приготовления мастырки достаточно сложен – это многокомпонентная насадка. Но, это все компенсируется отличными показателями уловистости, к тому же, мастырка при правильном подходе хранится достаточно долго.

Рецепт приготовления мастырки в домашних условиях. Это гороховая мастрыка. Для этого нами будет использоваться:

Горох цельный;

Манка;

Овсяные хлопья;

Чеснок;

Подсолнечное масло (нерафинированное).

Горох замачиваем на ночь. Затем долго варим, до полного размягчения. Воду, где варили горох сливаем в какую-то емкость, она еще пригодится. Затем, нам нужно протереть его через сито. Получится мягкая пюреобразная гороховая масса.

В кастрюлю засыпаем овсяные хлопья и заливаем водой от гороха. На литр жидкости – 1стакан хлопьев. Слегка прокипятив, даем хлопьям набухнуть, напариться. Также, слив лишнюю воду, протираем овсяную массу через сито. Смешиваем горох с овсом. Вымешивая получаемую массу, понемногу всыпаем туда манную крупу, продолжаем мешать. Получаем однородную массу.

И затем – ход конем! Наливаем в сковородку масло и жарим блины из нашего теста. Даем блинам остыть на тарелке. Переминаем вновь блины в массу. Завернув в тряпочку х/б, храним мастырку в холодном месте. Мастырка из гороха готова. Перед самой рыбалкой надо вмесить туда немного выдавленного чеснока и вновь хорошо перемешать массу.

Мастырка из гороха

Второй, альтернативный рецепт приготовления гороховой мастырки.

Горох – 1 стакан;

Вода – 400-450мл;

Мед – 1 ч.л;

Белок яйца — 1шт;

Подсолнечное масло – 1 ч.л;

Манка.

Варить цельный горох – это занятие долгое. Потому, можно измельчить горох в кофемолке или ступке и потом варить эту гороховую муку. Варить достаточно минут 15-20. Тщательно и часто помешиваем, чтобы не пригорало. Начинаем всыпать манку, также постоянно мешая. Масса начинает густеть. В итоге даем остыть до температуры, чтобы не обжигало руки, выкладываем эту вязкую массу на большую доску и начинаем вымешивать, при необходимости добавить густоты – прибавляем еще манки. В вымешенную мастырку добавляем один белок яйца, немного растительного масла и меда. Готовую мастырку, приготовленную по этому рецепту храним в х/б ткани в холодильнике.

Поделитесь с друзьями:

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code