Рыбалка на ручье
Приморье изобилует реками, ручьями, небольшими ключами. Многочисленные сопки – визитная карточка края. И, практически, между каждой парой сопок, в долинах и распадках текут многочисленные водные потоки, сливающиеся в более крупные реки, несущиеся к морю. Исследовать эти лесные и таежные ручейки и речки можно бесконечно. И сотни жизней не хватит, чтобы пройти все эти километры речек. Но, мы, понемногу занимаемся.
На этом ручье мы уже были, даже проходную горбушу поймали. В этот раз мы исследуем участок чуть ниже по течению. Так, по отрезкам, мы исследуем этот ручей. А поблизости еще десятки таких же ключей, побольше, поменьше. И за грядами сопок, что слева и справа – еще десятки и десятки речек…
Собираю снасть, влажу в высокие сапоги и иду вверх по ручью.
Этот участок кажется более перспективным, чем тот, где мы были на неделе.
Вот, небольшая быстринка переходит в более медленный участок, и справа несколько поваленных деревьев, веток. Хорошее место.
Забрасываю вверх по течению, веду вертушку на себя, со скоростью, чуть быстрее течения, чтобы та стабильно вращалась. И сразу поклевка – пеструшка. За ней, еще одна.
Двигаюсь дальше. Вроде невзрачный участок. Дно видно везде. Но, минимальный приямочек под камышом есть.
И там стоит гольян. И клюет на вертушку… Ну, чудеса. А я думал его только на червяка ловят.
Вот, на ручье небольшая ямка, под завалом из деревьев. В ней наверняка стоит пеструшка, а может и что посерьезней. Но, увы, нормально подать туда блесну не представляется возможным. Ни с одной стороны завала, ни с другой. Попробовал сплавить туда воблер. Но, провести его по оптимальной траектории тоже не получилось.
Далее, на реке неприглядная протока. Довольно бурное течение. Коряга у берега. Глубина, каких-то 20-25см. Казалось бы!!!
Но, под корягой стоял ленок. И я его поймал на первой же проводке, положив блесну аккурат под корягу. Леночек небольшой. Но на таком небольшом ручье очень редко можно встретить экземпляр посолиднее.
Двигаюсь далее вверх по ручью. Натыкаюсь на запруду. Мелко, течение минимальное. Тут рыбу не встретить.
А в верхнем конце запруды солидная яма. Вот тут может стоять что угодно. Пробовал обловить. Подача не оптимальная, ветки мешают. Был выход небольшой пеструшки, и все.
За парой поворотов, снова, интересный участок. Небольшой приямок под обрывистым бережком, нависающие деревья, коряги.
Как доктор прописал. Подача блесны под самый урез берега. Первые сантиметры проводки – из под коряги вылетает ленок. И вот, он на крючке Маньячки.
Снова перекат. За ним, снова небольшая ямка под лежащим поперек ручья деревом.
Маятниковый заброс под самое дерево. Пауза, чтобы блесна упала на дно. Начало проводки – и снова ленок.
Рыбка небольшая, но сегодня очень радует бодрым клевом. Много перспективных точек на каком-то двухкилометровом участке ручья. И в явных перспективных местах четко попадается рыбка.
Вот, очередной перекат. И, как положено, на стыке струй, попадается пеструшка.
Вообще, между ленками попалось с десяток таких небольших красивых пеструшек. Ловятся эти рыбки много где, их поимка – обыденность. Но,тоже доставляют радость! К тому же, именно эта меленькая пеструшка чрезвычайно вкусна в насухо пожаренном виде.
Пеструшки стоят или за камнями на участках со средней скоростью течения, или на схождениях струй с разной скоростью течения…
… или в приямках …
… или у коряг.
Очень понравилась прогулка по этому небольшому ручью со спиннингом. По клеву получилось даже более весело, нежели в верховьях вполне серьезной речки Партизанской.
Ну, спасибо за лекцию! Информация от местного знатока всегда самая ценная.
З.Ы. Да, темных покрупнее ловил.
Пеструшка — это молодь или карликовые самцы симы. И штраф за нее как за взрослую симу (выпишут или не выпишут — зависит от того, на кого нарветесь).
Мальки симы (серебристая пеструшка) 1-2 года живут в речке, затем скатываются в море. Небольшая часть мальков к 2 годам жизни в реке успевают стать половозрелыми, в море уже не скатываются и активно принимают участие в нересте. Это такие черные пеструшки, поливающие молоками — видели, наверное. Это речная форма симы. Они и жрут икру на терках и оплодотворяют ее одновременно. После нереста не дохнут, как взрослые самцы, но и живут недолго, по-видимому, не более 4 лет (максимальный цикл «река-море» симы). На вкус черная пеструшка значительно хуже серебристой.
В Японии встречаются и карликовые самки симы. Появились они в Седанскинском водохранилище после его строительства, но есть ли они сейчас — неизвестно.
А форель, о которой Вы также упоминали, это речная форма мальмы. Но у мальмы есть и карликовые самцы и самки (держатся самых верховий рек), а не только самцы, как у симы.
Уфф... Целая лекция получилась
Ручей четко на карте не идентифицировали, не говоря о названиях... Дело было близ Новолитовска, ближе к Михайловке, кажется...
Пеструшка — вкусная, да, пару раз готовили уху и жарили на костре. Великолепно!
Будем стараться не попадаться.
А что в ней, пеструшке, такого ценного? Она через время идет в море превращаться в большую симу?
Или такая примерно и остается? Максимум что ловил в реке, это сантиметров 20-25.
Наоборот, думал, что эта рыба икру подъедает, на пару с ленками, нанося вред популяции ценных пород...
Также слабо верится в ее редкость и краснокнижность, во всяком случае, я ее ловил в каждом задрипаном ручейке, которые встречал.
Нисколько не сомневаюсь в достоверности запрета, просто интересны причины.
«На этом ручье мы уже были, даже проходную горбушу поймали.»
А что за ручей-то? Как называется и где протекает?
«И там стоит гальян.»
Правильнее – гОльян. Но местные практически всегда называют эту рыбку названием «балаба». Их несколько видов.
«Пеструшки стоят или за камнями на участках»
Пеструшка – вкуснейшая из всех рыб Приморья. Но она запрещена к вылову. Не попадитесь с ней.