Карп на микроджиг (на съедобку)
Продолжал я ловить микроджигом на небольшом озере. Использовал мелкие твистеры, виброхвостики, различные типы съедобки. Попадались окуни, небольшие щучки. Но, однажды, клюнула вовсе не спиннинговая рыба… Карп.
Как обычно, ловил я микроджигом. Использовал шарнирный монтаж: разборной груз-ушастик 2.5г и крючок с большим колечком – Owner. Приманки разные: твистеры, миниатюрные виброхвостики, рачки, силиконовые черви. Утром удалось на силиконового червя Kosadaka Sly Worm, выловить 6 окуней с ладошку. Было и две поклевки щуки, но, обе закончились срезами… Увы, деликатная ловля окуня с флюорокарбоновым поводком 0.12мм, трудно совместима с поклевкам зубатой…
После очередного среза, порылся в сумке и понял, что забыл дома тоненькие металлические поводки… Решил поставить поводок из более толстого флюорокарбона – 0.225мм. Может, жесткий флюр такого диаметра и не срежет сходу.
На озере ощущалась активность мирной рыбы. Из многих мест поднимались гирлянды пузырей, указывавших, на кормящихся карпов или линей. Иногда карп выбрасывался из воды. Гуляет.
Снова ловлю на черный с блестками Sly Worm. И вот, около 8-30, делаю заброс почти на середину озерца. Даю упасть микрухе на дно. Пауза, подброс. Зацеп… Тяну чуть сильнее, фрикцион трещит. Странный какой-то зацеп… И тут, я вижу, как шнур, входящий в воду, стал смещаться, выписывая кренделя. Не зацеп… И началось!
Рыба была явно не микроджигового формата… Мое удилище с тестом до 5г гнулось, как паршивая лозина, фрикцион выл непрерывно. Подумал, что на небольшого силиконового червяка позарилась солидная щука. Рыба, еще поупиравшись на середине, резко пошла вправо и к берегу. А там, как раз, лежало несколько затопленных деревьев. Но, мощи снасти было не достаточно, чтобы остановить силу в глубине. Но, каким то чудом, два захода рыбы за деревья не привели к сходу или обрыву снасти (все же, поводок был уже не 0.12, а 0.225мм). Рыба вышла к поверхности и я смог ее приблизить, перевалив через ствол притопленного дерева. По очертаниям, желтизне и мясистым губам, откуда торчал поводок, я понял, что – это карп.
Удалось довести карпа почти до берега. Я его видел во всех подробностях. В нем было не менее 2.5-3кг. Но, когда показалось, что карп устает и можно взять его у берега, рыба рванулась… и увы. Тонкий крючочек Owner серии MH-12, оказался самым слабым звеном. Он просто разогнулся в проволочку. От резкого рывка не спас фрикцион – дистанция была уже слишком короткой. Карп обрел свободу.
Что же, чувства были смешанные. Досада от потери завидного трофея, особенно на микроджиговую снасть, конечно же, имела место. Но, неоспоримые плюсы тоже были. Во-первых, сам факт поклевки солидного карпа на спиннинг, на съедобный силикон! Мне уже удавалось поймать из мирных рыб, на съедобку – линя (причем, на тот же черный Kosadaka Sly Worm). Во-вторых, борьба со столь стремительной рыбой на изящный ультралайт спиннинг, доставила море эмоций. В-третьих, мое удилище Aiko Margarita II 0.5-5г, прошла тест крупной мощной рыбой – на 5!!!
Карп победил, ну и ладно. Заслуженно! Мне, пожалуй, не хватило немного хладнокровия. Следовало дольше утомлять рыбу, до полного изнеможения.
Не подводить карпа к берегу, а утомлять на дистанции. А так, он почувствовал поднимающееся дно, и совершил сокрушительный рывок, спасший ему жизнь, в итоге.
Ну, и наличие подсачка, было бы весьма к стати. Т.к. взять такую рыбу рукой у берега было бы сложно.
То, что карп есть, и он клюет, и даже на съедобку может взять – сподвигли меня к подготовке новых рыбалок в этом же водоеме.
* * *
Раннее утро следующего дня. Я на берегу. На соседних озерах изобилие уток. Такого я тут еще не видел. Сотни и сотни уток! Но, меня сегодня больше интересуют карпы.
Помимо обычного спиннинга, я взял сегодня и поплавочную удочку для дальнего заброса, со скользящим поплавком, и фидер.
Закинул фидер, заполнив кормушку тугой пшенной кашей сдобренной молотыми семечками подсолнечника. На крючки посадил т.н. пенопласт. Удочку наживил червяком и забросил подальше, почти на середину.
В утренние часы на микроджиг попался один окунь с ладошку и небольшая щучка. На удочку попалось еще 3 неплохих окунька.
Но вот, более солидная поклевка. Поплавок, после небольшого проседания, поехал вбок. Подсекаю. Есть! Это карп. На этот раз, утомляю усатого изрядно. Тут, и снасть мощнее, чем микроджиговый спиннинг, и, наученный вчерашней осечкой, я все делаю до верного. И карп — несколько мельче. В итоге, благополучно завожу рыбу в подсачек.
Радость, конечно, большая! Я, увлекшись спиннингом, очень давно не был на карповой рыбалке. И, теперь, снова вспомнить, как это поймать пузатого красавца – милое дело.
Карп зеркальный, почти без чешуи. Весы покажут 1.4кг. Взял на червя. Крючок засел хорошо – шансы сойти были бы, только если бы я натупил. Но, лажать два дня подряд, я был не намерен.
На фоне ладошечных окуньков, карп смотрелся солидно.
Моя прелесть.
Так что, после, почти пойманного вчера карпа, я получил некую сатисфакцию, можно сказать – реванш.
Была еще одна карповая поклевка. Я увидел, что пошла гирлянда пузырьков – признак, что на дне, в этом месте, идет солидная рыба (обычно карп, или линь, крупный карась). Закинул удочку именно в пузыри. Была поклевка, но рыба забрала червя и не засеклась… Бывает.
Главная соль, что на съедобный силикон, на микроджиг, можно поймать практически любую мирную рыбу, а не только хищников. Весенний линь и этот карп – тому подтверждения. Та, и по просторам сети, гуляют слухи о поимке карпов, карасей, лещей и других, сугубо мирных рыб, на съедобку. Так что, этот вид спиннинговой рыбалки, я считаю, заслуживает особого внимания и популяризации!
Дмитрий, а чем черните головки-то?
Поздравляю. А сколько еще предстоит открытий с микроджигом :), особенно если перестать верить глупостям про тонкий флюрик. Я ставлю 0.3 флюр, а при судаках и щуках и 0.4, и прекрасно ловится лещ под 2 кг. Самое главное правило, которое я соблюдаю на микрухе — это чернение или покраска джиг-головок, на блестящие поклевок меньше в разы.