Ловля мирной рыбы на спиннинг (на съедобку)
Согласитесь, как сильно изменились возможности спиннинговой снасти за последние лет двадцать. Новые изящные снасти, новые приманки – все это позволяет не только традиционную хищную рыбу ловить спиннингом, но и регулярно вылавливать совсем нетипичные трофеи. Это обычные для поплавочников и фидеристов породы рыбы – карась, карп, сазан, лещ, линь, плотва, красноперка, язь, голавль и т.п. Как поймать мирную рыбу на спиннинг, на искусственные приманки, я и хочу рассказать в этом материале. Понятно, что специализированно ловить только белую рыбу, мирные породы – получается исключительно редко. Но, я поведаю свои соображения о том, как повысить частоту таких попутных поклевок при ловле хищника.
Действительно, в свете прогресса спиннинговых снастей и приманок все чаще самому и коллегам доводится сталкиваться с поимкой мирной рыбы на спиннинг. Бывает, в этом деле преуспевают рыболовы, практикующие ультралайт спиннинг. То на мелкую блесенку, то на мини-воблер, вместо ожидаемого окуня или щуки, попадается голавль, язь, а то и лещ, карась, карп… Но, безусловно, лидерство по поимке мирной рыбы спиннингом держит съедобный силикон. Поскольку именно современные мягкие приманки являются центральной тематикой данного блога, я не мог обойти стороной этот аспект их применения. Ведь всегда приятно, после череды пойманных окушков, почувствовать на том конце тонкого шнура, степенные и мощные потяжки крупной мирной рыбы.
Итак, как же повысить шансы на поимки именно мирной рыбы, при ловле микроджигом, наноджигом. Стоит сосредоточиться на нескольких аспектах:
— Выбор водоема.
— Выбор снасти.
— Выбор монтажа.
— Выбор приманки.
— Выбор проводки.
В разрезе этих четырех факторов я и разберу возможности поимки мирных пород рыбы спиннингом.
Выбор водоема. Чтобы иметь высокие шансы поймать на микруху мирную рыбу, следует выбирать такой водоем, где ее много. Банальное, но очень логичное и важное напутствие.
Есть водоемы, где обитает исключительно мирная рыба. Допустим, карась, линь, карп, и все. Даже окуня там нет… Ну что же, можно проводить эксперименты по ловле микроджигом и в таких прудах. Однако, это не очень интересно. Т.к., как бы мы не старались, регулярных поимок мирной рыбы мы не добьемся, а остальное время придется безрезультатно молотить снастью. Да, кто-то возразит, что бывают и серийные поимки карася, карпа, леща на съедобку. Соглашусь, т.к. сам с подобным сталкивался. Но, будем честными сами с собой. Сколько таких феерических рыбалок выпадало за сезон? Одна, две… Бывает, что весной и осенью, когда рыба активнее и держится большими стаями, удается поймать несколько хороших хвостов мирных пород спиннингом, на съедобку. Но, все же, системной такую ловлю не назовешь.
Так что, я бы советовал выбирать водоемы, где смешанный видовой состав рыбы. Вы будете нацеливаться на окуня, временами, на щучку. А мирную рыбу подбирать попутно. Чтобы повысить шансы на такие поклевки, уже надо правильно подобрать приманки и их подачу. Но, об этом ниже.
Закончим с темой выбора водоема. Нас интересуют озера и пруды, где, одновременно, много окуня, небольшой щучки, а также, в большом количестве, возможно, в подавляющем большинстве, представлены именно мирные породы рыбы. Таких прудов и озер много – большие популяции и хищника, и мирной рыбы (караси, карпы, лини, плотва и т.п.).
Что касается рек, то там, как правило, более богатый видовой состав рыбы, и хищник, и мирная рыба разных пород представлены широко и разнообразно. Так что, на течении, попутно с окунем, щукой, судаком, можно успешно вылавливать голавлей, язей, лещей. А ближе к заливам, на участках реки с замедленным течением, будут шансы на поимку того же леща, линя, речного карася, красноперки и т.п.
Выбор снасти. Здесь правило такое. Чтобы регулярно ловить мирную рыбу на спиннинг, используют максимально мелкие приманки, максимально легкие веса грузила. Так что, и снасть должна соответствовать. Это будут самые изящные микроджиговые спиннинги с малым тестом.
Выбор монтажа. Мирную рыбу лучше всего ловить на микроджиг с шарнирным монтажом или на разнесенные оснастки. С микроджигом лучше применять самые легкие веса грузика, какие только возможно. Можно использовать и миниатюрные джиг-головки, и мормышки. Но, все же, шарнир, с его свободой движения, предпочтительнее.
Под разнесенными оснастками я подразумеваю отводной поводок и сплит-шот. Они, по сравнению с остальными, наиболее подходят для ловли мирной рыбы.
Выбор приманки. Как правило, силиконовые приманки для ловли мирной рыбы отличаются своим малым размером. Если речь не идет о поимке сазана, который может позариться и на пятидюймовую креатуру, то используют силикон размером, в пределах, от 1” (2.5см) до 2-2.5” (5-6см). И, предпочтение отдается узеньким, компактным приманкам. Т.е. по моим наблюдениям, объемные приманки, в роде рачков, креатур, не так часто приносят нестандартные трофеи, как силиконовые червячки, мелкие слаги, твистеры. Это не значит, что от объемных силиконовых приманок стоит вообще отказаться, или не питать с ними надежд на поимку экземпляров мирной рыб. Просто, если использовать приманки такого типа, то выбирать самые мелкие рачки, порядка 1.5-2”, не более.
Помимо размера силиконовой приманки, большое значение имеют свойства материала. Силикон лучше выбрать мягкий, эластичный, обильно насыщенный аттрактантом и солями. Особенно актуально применение силикона с повышенной съедобностью в теплое время года, жарким летом. Тут и рыба более пассивная, и запах аттрактанта в теплой воде распространяется лучше.
Цвет приманок лучше выбирать темных оттенков. Да, и на полупрозрачные, на светлые, и на яркие, кислотные, тоже попадается мирная рыба. Но, как-то я заметил, и по своим результатам, и по фото-отчетам в сети, что бель, караси, и другая мирная рыба, особенно отдает предпочтение темным приманкам: черным, коричневым, фиолетовым, темно-зеленым, темно-красным.
По всей видимости, мирная рыба видит в силиконовой приманке имитацию наиболее привычного для себя корма – червячков, личинок, рачков и т.п. Так что, подходят расцветки, наиболее характерные для этих организмов. А они, как раз, преимущественно темные.
Собственно, в абзаце, что выше, я указал главную причину, почему именно современные силиконовые приманки, съедобка, так хороша в плане поимки мирной рыбы. И, если ранее, до появления таких силиконовых червячков, слагов, рачков, нимф, креатур и т.п. на спиннинг мирная рыба попадалась “по большим праздникам”, то с ними – совсем другой коленкор! Можно сказать, что эти приманки в полной мере открыли для спиннингистов царство не хищников.
Выбор проводки. Когда ловят с “якорем” в мозгу, что, неплохо бы, поймать не только хищника, но и что-то разнообразненькое зацепить, то следует использовать более вялую, плавную проводку, делать более затяжные паузы. Именно такой подход к проводке будет наилучшим. И пассивная хищная рыба на такую проводку ведется лучше, и мирная рыба будет чаще в улове.
Желаю всем микроджиговикам чаще ловить крупную мирную рыбу, помимо наших привычных хищников. Ведь, так интересно, когда улов разнообразный. И современная съедобка, с должным подходом, о котором мы поговорили здесь, позволяет этого добиться.
Поделитесь с друзьями: