Добывание опарышей
Опарыш – личинка мухи, очень ценная и востребованная насадка. Опытные удильщики знают, как в летнюю пору, пожалуй только опарышем можно расшевелить полусонную белую рыбу, и порой, очень крупную. На зависть всем окружающим рыбакам, которые в буквальном смысле, тем временем, “топят червя”…
На самом деле, процесс добычи опарыша весьма неприятен. Да и сами личинки, кроме отвращения ничего не вызывают. В прочем, рыба – наш главный цензор. И вот ей, опарыши, напротив, очень по вкусу. Да и будучи очищен, уложен в аккуратную баночку с рыхлым песком или опилками – опарыш не так уж и плох.
В идеале, опарыша лучше купить, подготовленного, очищенного, крупного и расфасованного. Но такая возможность имеется только у жителей больших городов, на специализированных рынках и в магазинах. А вот за чертой столиц опарышей придется получать или добывать, весьма в специфичных условиях…
Простые, полу-случайные и самые грязные способы добычи опарыша. Первый: найти здохшее животное или протухший кусок мяса, на который мухи отложили яйца, и собрать оттуда опарыша. Второй: рыться на мусорке, среди органических отходов, с той же целью. Можно надеть резиновые хирургические перчатки и респиратор – но это вряд ли сильно поможет.
Более менее культурный способ получения опарышей. Умышленно создать основу, на которую мухи отложат своих личинок. Взять коробку или горшок. Насыпать половину песка или опилок. Положить сверху 2-3 разрезанные рыбешки или кусочки мяса, желательно уже припорченного. Поставить эту “замануху” на открытом солнечном месте, чтобы его нашли и активно обсидали мухи. Затем, эту конструкцию накрывают довольно плотно тряпкой или крышкой и ставят в тень. Личинки вылупятся, поедят рыбу/мясо и полезут в опилки. Удаляем остатки мясной приманки для мух, а опарышей можем через пару дней использовать для ловли.
Если опарыши мелковаты – то это либо такая неудачная порода мух попалась, либо надо подкормить их пару дней мясным бульоном… Помогает!
Хранят опарыша в коробках с очень мелкими дырочками для воздуха. В коробку насыпают средние и мелкие древесные опилки (желательно НЕ хвойных пород) или, в крайнем случае, слегка влажный, рыхлый песок. Хранить желательно в холодном месте. Либо в погребе, либо, О УЖАС – в холодильнике. Если не боитесь скандала с женой, конечно… А главное, используйте надежную коробку, т.к. если опарыши сбегут и расползуться по холодильнику – вы и сами, думаю, будете не в восторге. И не только из-за потери ценной насадки… Так что, ищите холодное место!
Поделитесь с друзьями: