Тактика спиннинговой ловли

Тактика спиннинговой ловли Сколько приходилось мне наблюдать коллег-спиннингистов, которым не знакомо это понятие – тактика спиннинговой ловли. Они приходят на водоем и в течении всей рыбалки совершают бессистемное “броуновское движение по водоему”. Просто бросают свои спиннинги, так — на авось. И наоборот, радуется глаз, когда спиннингист знает свое дело. Когда выбор мест, приманок и способов проводки подчинен четкой тактике. Я и сам всегда стараюсь ловить с умом! В этом посте речь пойдет о видах тактики ловли спиннингом. О ее различиях, в зависимости от водоема и условий.

Тактика спиннинговой ловли подразумевает под собой несколько составляющих. А именно: какие места выбирает рыболов; как долго он эти места облавливает; какие приманки использует; какие слои воды он облавливает; какие анимации-проводки приманок применяет.

Что касается выбора мест, здесь существует два принципиально разных подхода, одинаково эффективных, в зависимости от условий. На водоеме может быть несколько особенно перспективных мест: отдельная коряга, свал в глубину, подводный островок и.т.п. Тогда имеет смысл проигнорировать остальные участки водоема и сосредоточиться на облове этих нескольких перспективных мест.

Бывает и обратная ситуация: водоем имеет обширные заросшие отмели, коряжники или камышовые лабиринты. Тогда трудно выделить какие-то конкретные места, перспективные для спиннинговой ловли. Здесь весь участок одинаково хорош. В этом случае, наиболее верная тактика: методично облавливать все окна в зарослях, кромки камыша или коряжник.

Как долго облавливать одно место? Это интересный вопрос. По своему опыту могу сказать, что все зависит от активности хищника. Если хищник активен и находится в зоне ловли – поклевка происходит в первые 3-4 заброса почти со 100%-тной гарантией. А вот пассивный хищник может стоять буквально у ног рыболова и взять на сотом забросе или не взять вообще…

К чему я клоню. Выбор стоящий перед рыболовом таков: прочесывать водоем в поисках активного хищника или стоять на одном (перспективном) месте и пытаться расшевелить пассивного. Когда идет активный поиск, на каждом месте делается 10-15 забросов с применением 3-4 разных приманок. Я особенно обожаю эту активную тактику ловли. Зачастую, пока мои более консервативные коллеги часами утюжат один участок – я успеваю пробежать пару километров вдоль берега и изрядно наловить активной щучки. Бывают, конечно и “мертвые дни”, когда я прихожу с нулем, а упорные таки вымучивают одного шнурка со своей единственной точки. Но, для меня, спиннинг – это спорт. Так что, я лучше побегаю.

Что касается выбора приманок. Все просто на знакомом водоеме. Здесь у каждого спиннингиста уже выработан свой активный набор приманок. Вначале в ход идет как-раз он. А если результата нет – начинаются эксперименты. Все намного сложнее на незнакомом водоеме. Тут главную роль играет опыт спиннингиста. Чем больше у него стаж, чем на большем числе различных водоемах он ловил – тем легче подобрать ключ к новому, незнакомому водоему. Сопоставив незнакомое озеро или реку с каким-то из знакомых водоемов – выбирается приманка, которую бы применили там.

Для активного прочесывания незнакомых мест наиболее удобно использовать средние и крупные силиконовые приманки (виброхвосты или твистеры). Они достаточно компактны, малозацеписты, позволяют узнать рельеф и характер дна. Так же для прочесывания незнакомых водоемов неплохо подходят колеблющиеся блесны и переднеогруженные вертушки. Но в целом, я считаю эти приманки менее уловистыми, чем силикон.

Воблеры, попперы, вертушки с сердечниками и прочие, более тонкие в отношении игры приманки – скорее пригодны для точечной охоты, чем для изучения новых мест.

Поделитесь с друзьями:

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code