Рыбалка в корягах

Ловля рыбы в коряжникеВ статьях на сайте я неоднократно касался темы лучших мест для рыбалки, рассказывая о ловле конкретных видов рыбы. Одно из самых универсальных типичных уловистых мест – это коряги, коряжник, завал из затопленных деревьев. Ловля в таких местах перспективна и одновременно очень сложна. Считаю, что эта тема заслуживает отдельного внимания. В этой статье я расскажу, как рыбачить в корягах. Какие есть особенности при компоновке снасти для ловли в таких закоряженных местах, какие приманки-незацепляйки использовать.

Почему рыба любит держаться возле коряг? Тут сходятся сразу много причин. Затопленные деревья – это естественное препятствие, защищающее рыбу от течения и хищных рыб. Для хищников – это укрытие для засады. В районе коряг всегда больше корма, чем на чистых от донных препятствий участках. На ветках налипают ракушки, цепляются водоросли. Всё это пища для обитателей глубин. Упавшее в реку дерево – это естественный «магнит» для различной пищи, которую приносит потоком воды. Вокруг затопленной кроны замедляется течение, начинают образовываться водовороты. Различный корм, упавших в воду букашек, затягивает в этот водоворот. Рыба, притаившаяся за деревом, подбирает все эти вкусности.

Коряжник – естественное укрытие, дающее тень в летнюю жару. Например, судака можно встретить днём в самой гуще ветвей, под упавшими деревьями. Об этом свидетельствуют заплывы в дайверском снаряжении. Из такой чащи достать рыбу традиционными снастями очень трудно.

Главная проблема рыбалки в коряжнике – частые зацепы снасти. Кроме того, коряги часто лежат в глубоких местах, что дополнительно усложняет ловлю. Зато трофейная рыба обожает такие участки.

Так что рыбаки делятся на две категории. Одних коряжники пугают риском пообрывать приманки, повредить снасти. Вторых эти места манят богатым уловом. Очевидно, что вторые выигрывают в качестве уловов. Расскажу о тех приемах, которые помогают достичь успеха при ловле в зацепистых местах.

 

 

Классификация коряжников

Коряги на реке

Подавляющее большинство рек имеет лесистые берега. В паводок вода поднимается, подмывает берега. Размывается корневая система деревьев и те падают в воду. Реки меняют русла, что может приводить к уходу в реку целых лесов. Так что, некоторые реки – это сплошной коряжник. Рай для рыбы, и ад для робких рыболовов.

Древесина набирает воду и постепенно опускается на дно. Некоторые деревья просто повисают на части корней на берегу, а кроной и ветками лежат в воде.

Когда река меняет русло, то бывшие участки реки становятся пойменными озерами, старицами, заливами. Но все затопленные деревья остаются на своих местах. Так что, завалам на дне таких водоемов удивляться не приходится.

Самым простым вариантом коряжки является средняя ветка дерева, которую ветром отломало и уронило в воду. Спустя время такая ветвь оказывается на дне. Это небольшая отдельная коряга. Она тоже привлекает рыбу. На такой ветке можно получать досадные зацепы, терять приманки. Ничего не предвещает, её не видно, но зацепы случаются. Если ветка невелика, а снасть надежна, то удается просто вытащить такую цепу на берег и не ощутить проблем.

Отдельно лежащее затопленное дерево – классическая коряга. Старое дерево, которое лежит в реке давно, теряет свои ветви. Это хорошее укрытие для рыбы. Хороша такая колода для рыболова. Если обнаружить цепу, определить её габариты и позицию, то можно осмысленно, и относительно безопасно, её облавливать. Крючки не так цепляются за большую колоду, как за тонкие ветки.

Несколько затопленных деревьев, бурелом – это не такое частое явление. Однако, такие коряжники встречаются. Это очень перспективные места для рыбалки. У одиночной колоды может стоять одна хорошая щука, или небольшая стайка другой рыбы. В обширном коряжнике, состоящем из 2-3 и более деревьев, может обитать целая колония зубастых хищниц. Вокруг могут крутиться многочисленные и разные по видовому составу стаи мирной рыбы. Особенно сильно место, где глубокая яма сочетается с таким многоярусным коряжником.

Такое место очень сложно для ловли. Тут вместе лежат коряжины разной толщины: основные стволы, средние и мелкие ветки. Всё это лежит навалом, одно на одном, ветки перекрещены. В таких местах не спасают даже самые надежные и хитрые незацепляющиеся крючки и приманки.

Ловля среди коряг

Затопленный куст – это одна из самых коварных цеп, которую только можно представить. Смытый паводком в воду кустарник опасен тем, что имеет сотни веток, за каждую из которых можно зацепиться. Вторая и главная проблема заключается в том, что гибкие ветки кустарника пружинят. Так что, «придавить» не получается. Ты упираешься снастью, а ветки просто гнуться, но удерживают засевший крючок. Жесткая ветка дерева сломается или крючок разогнется, имея упор. А куст – это просто могильник для блесен.

Коряжники в водохранилищах отличаются кардинально. Водохранилища получаются путем построения плотины и затопления участка поймы. В этих местах произрастали когда-то леса, кустарники, даже целые деревни стояли. Но всё это оказывается под водой. Где-то леса были подготовлены, предварительно спилены. Где-то под водой оказались деревья целиком. Так что, в водохранилищах встречаются разные по типу коряжники:

  • пеньки;
  • полноценный затопленный лес.

В старых водохранилищах остаются, преимущественно, только коряжники пенькового типа. Деревья прогнивают и падают на дно. Ловить в пеньках проще, чем в завале из деревьев с ветками, но тоже зацепов уйма.

Также коряги можно классифицировать, как:

  • видимые;
  • донные.

О наличии первых мы узнаем визуально, видя торчащие над поверхностью ветки. Иногда такие цепы можно увидеть в поляризационные очки. Особенно с высокого берега, в прозрачной воде, даже если над поверхность ничего нет.

О донных препятствиях мы узнаем благодаря эхолоту или разведке дна грузиком. Очень часто мы находим коряги случайно, когда просто облавливаем акваторию и нарываемся на зацеп.

Снасть для ловли в завалах

Обычно в коряжниках ищут крупную хищную рыбу:

  • щуку;
  • судака;
  • сома;
  • стаи крупных окуней.

Так что, первая снасть для таких мест – это спиннинг.

Крупную мирную рыбу также ищут в таких местах, но стараются забрасывать снасти в окрестности коряг, не в самую гущу. Так ловят на донки, поплавочные удочки, фидер. Когда рыбачат в местах с обилием зацепов, обязательно вводят в снасть поводок из более тонкой лески. Это делается, чтобы при зацепе терять только крючок. Заменив поводок на новый – снова восстанавливают работоспособность снасти.

Рыбалка на спиннинг у коряг

Спиннинг для рыбалки в коряжнике нужен мощный. Как правило, выбирают прут с быстрым или сверхбыстрым строем. Важно наличие усиленных пропускных колец и надежного катушкодержателя. Нужно не только бороться с зацепами, просекать твердую пасть рыбы, но и не давать добыче скрыться в буреломе. Если позволить подсеченной рыбе уйти в коряги, она может запутать шнур и сойти. Так что, снастью в таких местах работают жестко, агрессивно, не давая слабины. Тормоз катушки настраивают тоже на большее усилие, нежели при ловле в чистых местах. Понятно, что без должного запаса прочности не обойтись.

В коряжниках используют исключительно плетеные лески. Они дают должную нерастяжимость, что критически важно в борьбе с зацепами. Когда леска тянется, то невозможно приложить усилие к точке зацепа. Мононить будет удлиняться, пока не лопнет.

Также важным требованием к шнурам для ловли в крепких местах является износостойкость. Коряги имеют абразивную поверхность, покрыты ракушками, песком. Так что, шнур с нестойкой к истиранию поверхностью быстро потеряет прочность. Антиабразивные серии шнуров есть у многих производителей рыболовных товаров.

В спиннинговую оснастку вводят жесткий поводок из одножильной стальной проволоки, струны. Такие поводки применяют для защиты лески от острых зубов щуки или щетки сома. Но в коряжнике у них есть и второе назначение. Просто привязанная приманка может часто захлестываться за коряжины. Из захлеста можно спасти приманку, только отломав всю ветку. В этом плане захлест даже опаснее зацепа. Жесткий поводок позволяет избежать захлестов. Вращательный момент, который получает обманка при паузе в проводке, компенсируется пружинистыми свойствами поводка.

Приманки

Блесны незацепляйки

Чтобы выманить хищную рыбу из крепких мест, приходится долбить спиннингом прямо в гущу коряг, перескакивать через них. Чем ближе к препятствиям будут проходить приманки, тем выше шансы на поклевку. Так что, зацепов случается много.

Приманки не дешевы. Так что, рыболову приходится идти на ряд компромиссов и хитрых приемов, чтобы и шансы на улов сохранить, и не оборвать половину зарплаты за одну рыбалку.

Первое, что может сделать рыбак, это снизить среднюю цену приманок. Для ловли в коряжнике не применять дорогие японские воблеры. Если использовать объемные приманки, то выбирать дешевые китайские аналоги, показывающие сносную игру. Можно использовать недорогие или самодельные блесны. Особенно в ходу джиг. Мягкие приманки на груз головках относительно недороги. Даже оторвав 10 таких монтажей, не так больно в финансовом плане, как от потери одного фирменного «японца».

Блесны-незацепляйки для рыбалки в коряжнике

Второй подход – это использование незацепляек. Особый подвид приманок, который меньше цепляется за коряги. Для достижения такого эффекта применяют различные хитрости. Блесны оснащают крючками с проволочной защитой. Некоторые приманки, вместо тройника, оснащают одинарным крючком, ориентированным жалом кверху. Используют оперение на крючках. Жесткая мушка тоже работает, как незацепляйка.

Вертушка с одинарным крючком

Многие варианты монтажа силиконовых приманок позволяют значительно снизить число зацепов.

«Техасская оснастка» подразумевает использование офсетного крючка и грузила в форме скользящей пули. Пуля хорошо проходит через ветки, перескакивает через бревна, не клинит в развилках. Силиконовая приманка монтируется на крючке так, что жало его прижато к материалу. Острие высвобождается только при поклевке. При контакте с корягами, такой монтаж уберегает от многих зацепов.

Техасская оснастка

Еще один схожий монтаж: «сплит-шот». Разница во внедрении поводка между грузилом и приманкой. Работает в редком коряжнике.

Сплит-шот

Оснастка «дроп-шот» тоже широко используется в крепях. Грузилом бьют по дну, а приманка идет выше. Причем она тоже может быть смонтирована со скрытым жалом крючка, на офсетнике.

Не надо обольщаться, что это панацея. В завалах, где ветки лежат внахлест, вообще ничего не помогает. Но для одиночных коряг, редких веток – это отличные способы сократить потери приманок в разы.

Рабочим приемом является использование пружинистых гибких крючков джиг-головок. В сочетании с прочным плетеным шнуром, такая снасть позволяет в разы сократить потери приманок. При зацепе мы наматываем шнур на отрезок палочки, чтобы не нагружать катушку и удилище, не порезать руки. Палочкой тянем шнур, придавливаем. Поскольку плетенка нерастяжима, то усилие хорошо передается на засевший крючок. Если прочность шнура подобрана с запасом, то удается разогнуть крючок и высвободить приманку за счет того, что разгибается крючок. Его потом можно выровнять при помощи пассатижей. Иногда можно это сделать и просто пальцами, уперев изгиб во что-то твердое, в камень или древесину.

Крючки выдерживают 2-3 таких сгиба разгиба, без ущерба прочности. Примерно на 5-й раз крючок сломается. Но это целых 5 спасенных приманок!

Как спасать приманки из зацепов

Отцеп для приманок в коряжнике

Для освобождения засевших крючков можно использовать специальные приспособления – отцепы. К прочному шнуру привязывается свинцовое кольцо или гиря. Отцеп цепляют за основную леску и опускают к зацепу, стараются отбить приманку от препятствия.

Есть весьма изощренные формы отцепов:

  • с петлями из металлического тросика;
  • с отрезками цепи.

Отцеп для приманок

Такие конструкции стремятся «нащупать» крючки приманки, и за них выдрать засевшую оснастку.

Отцепы особенно актуальны при ловле с лодки. Здесь важно обеспечить тупой угол лески к горизонту. Если зацеп произошел далеко от берега, и леска идет под малым углом к воде, то не удастся воспользоваться отцепом. А в лодке всегда можно подойти к зацепу так, как надо.

Теперь вы знаете, как рыбачить в корягах, как сократить риски зацепов. Значит вы можете подобраться к желанной крупной рыбе так близко, как никогда раньше.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code