Классическая ступенчатая проводка

Ступенчатая провока. Ступенька Каждый мало-мальски искушенный спиннингист знает, что такое ступенчатая проводка. При всей простоте – это очень эффективный способ ловли хищной рыбы спиннингом. И, конечно, ступенчатая проводка используется, в первую очередь с джигом, мягкими приманками. Так что, это наша тема. Есть у этой простой, на первый взгляд, проводки и ряд тонкостей, подводных камней. Матерые джигиты могут смело проходить мимо. А, вот, спиннингистам-новичкам что-то полезное, наверняка удастся почерпнуть из представленного материала.

Что мы видим, когда на водоем выходит новичок и начинает забрасывать свой спиннинг, совершать первые проводки? Забросил. Хорошо, если выждал 3-5 секунд и начал ровно вращать ручку катушки. Вернейший путь к провалу, только если на дворе не дичайший жор. :)

Для начала, надо понять, что рыба очень часто стоит у дна. Так что, джиговой приманке нужно дать утонуть до дна, просто тупо упасть на него. Тогда леска ослабнет. А опускание на дно нужно контролировать на натянутой леске, иначе можно пропустить поклевку.

Но, вернемся к нашей теме. Как же осуществить ступенчатую проводку и зачем она вообще такая нужна…

Ну, допустим, мы опустили джиг-монтаж на дно. Если мы тащим приманку на себя, это вовсе не значит, что между вершинкой спиннинга и приманкой прямая линия из лески. Это иллюзия. На самом деле, леска становится дугой. Нам кажется, что мы лишь немного протащили приманку, сделав пару оборотов катушкой. Мы думаем, что приманка лишь на несколько десятков сантиметров приподнялась надо дном. А на деле… На деле приманка уже в метре ото дна, или даже выше. Так что, пока нам кажется, что мы медленно хитро тащим наш виброхвост, якобы у самого дна, с большой вероятностью он бороздит толщу, высоко над глазами ловимой рыбы. :)

Провисание лески

Так вот, чтобы максимально долго держать приманку у дна, эффективно облавливать придонный слой, и используется ступенчатая проводка. Мы немного поднимаем приманку, подтаскиваем на себя. Затем, делаем паузу, чтобы приманка упала на дно. И снова поднимаем, приближаем.

Получается, что силиконовая приманка, съедобка на джиг монтаже рисует зигзагообразную траекторию, идет ступеньками. Так и возникло название этой проводки.

Ступенчатая проводка может осуществляться двумя принципиально разными способами. Первый: только при помощи катушки. Второй: при помощи катушки и с активным задействованием удилища.

Ступенчатая проводка без участия удилища. Просто держим удилище в определенном положении, чаще всего, вершинкой вверх, около 45 градусов к горизонту, так лучше фиксировать поклевки. Все делается катушкой. Два-три оборота, возможно более. Затем, пауза, до падения приманки на дно и т.д. От количества оборотов катушки зависит длина шага ступеньки.

Ступенчатая проводка с подключением удилища. Забрасываем, даем приманке упасть на дно. Коротким движением удилища вверх отрываем приманку ото дна. Затем, делаем несколько оборотов катушки. И паузу, до падения джига на дно. Если же хотим сделать ступеньку с совсем коротким шагом, то после подрыва сразу даем паузу, лишь выбирая слабину катушкой (пол оборота, один оборот, полтора оборота), и возвращая вершинку в исходное положение. И так далее.

Это не только очень эффективный способ поймать донного хищника, но и разведать дно, прощупать его рельеф.

Ступенчатая проводка с берега

Ступенчатая проводка может осуществляться, как с берега, так и с лодки.

Ступенчатая проодка по свалу с лодки

Именно облов свала от верха бровки до ее низа – самый идеальный вариант использования ступенчатой проводки. Под перепадом глубины, на склоне бровки или внизу, под ней, часто хищник (щука, судак, крупный окунь) поджидает свою добычу. И тут, к нему с верхней ступеньки сваливается симпатичный джиг. :)

Судак на ступеньку

Такой облов свала, с более мелкой точки, до более глубокой можно осуществить только с лодки, или с берега, если водоем узкий и до дальнего края свала можно докинуть.

Ступенька используется с классическими джиг монтажами (посадка мягкой приманки на джиг-головку или на шарнирный монтаж с одинарным, двойным, тройным или офсетным крючком). По тому же принципу можно ловить и дроп-шотом, и другими разнесенными оснастками. Но, именно в классике ступенчатая проводка четче всего проявляется. Она тут явственнее и чище всего!

В плане приманок, то для ступенчатой проводки наиболее широко используются активные типы силикона (виброхвосты и твистеры). Но и пассивная резина также часто допускает такой способ ведения, подачи. Из пассивки со ступенчатой проводкой особенно дружат слаги. Черви и раки – несколько в меньшей степени, но тоже – вполне.

Ступенчатая проводка особенно актуальна при ловле судака. С клыкастым, зачастую, это основной прием ловли, проводки. Очень широко и часто применяется ступенчатая проводка при ловле окуня. Для ловли щуки этот прием также используется, но ситуационно, когда зубастая хищница ловится на ямах, на перепадах глубин. Все же, щука предпочитает фазу равномерной проводки больше, чем окунь и судак. Соответственно, равномерная и равномерная с паузами проводка, с акцентом именно на медленное горизонтальное перемещение приманки – тут является ключевым.

Как видим, ступенчатая проводка достаточно проста, ничего замысловатого нет. Комбинирование равномерной проводки, равномерной проводки с паузами и ступенчатой проводки – это самый простой, базовый арсенал приемов начинающего спиннингиста, и, особенно, спиннингиста-джиговика. Это надо освоить и применять, как в классическом джиге, так и в микроджиге.

Поделитесь с друзьями:

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code