Выбор силиконовой приманки. Факторы

Какую силиконовую приманку выбрать? Мы находимся на водоеме. Хотим ловить на джиг, на силиконовые приманки, на съедобку. Так какую же именно силиконовую приманку выбрать? Этот вопрос – очень непростой! Именно за многофакторность выбора решения мы и любим рыбалку. На каком-то конкретном водоеме, в некоем месте, в определенное время года и суток, по той рыбе, что находится в этой акватории – можно применить миллионы приманок, если рассматривать все многообразие рыболовного рынка (в применении одного продвинутого спиннингиста – десятки или сотни…). Даже сузив вопрос выбора приманки до класса силиконовых приманок, джига, отринув воблеры, вертушки и колебалки, мы получаем огромную головную боль при выборе именно той приманки, что обеспечит наивысший успех.

Именно умение установить ту самую приманку, которая покажет лучший результат в данный момент, в данном мете за самое короткое время – и отличает начинающего спиннингиста от профи. Конечно, очень большое значение имеет понятие домашние водоемы, те места, где рыболов тренируется. очень часто рыбачит, а значит, очень быстро находит ключи к тамошней рыбе. Чем больше таких, разноплановых водоемов осваивает рыболов – тем ближе он к уровню спиннингистов спортсменов.

Но, перейдем к самой сути вопроса. Рассмотрим, какие характеристики силиконовой приманки, съедобки следует учитывать при выборе для ловли, той или иной модели. Я обозначу свое виденье факторов выбора и степень их важности.

— Размер приманки;

— Форма приманки;

— Цвет приманки;

— Мягкость силикона;

— Съедобность, наличие аттрактанта.

Почему и интересен и сложен поиск формулы клева в новом месте, в новый момент времени. Решить его на 100%, конечно же, просто нереально. Можно лишь угадать, на основе опыта и умозрительных конструкций, приблизиться к идеалу, выбрать ту приманку, которая даст лучший результат в сей момент. Это не просто уравнение с пятью параметрами. Они еще могут быть и взаимосвязанными, и абсолютно автономными. Может меняться их значимость. Приведу несколько примеров.

Идет ловля на небольшой старице. Щука капризничает, клевать не желает. Перепробовали все. Только виброхвостик длиной 2.5” в перламутровой расцветке принес пять поклевок, две из которых было реализовано. Притом, что к приманкам размером 2” и 3”, в том же цвете, в тех же местах и с таким же весом оснастки – не было интереса. Более того, приманки длиной 2.5” той же модели, но просто белого цвета, в тот раз, явно уступили перламутру. Помимо попадания в размер обычного местного малька, корма для щуки, в данный момент, перламутровый цвет оказался наиболее заметным или привлекательным. Хотя, пару недель до этого, прекрасно ловилось на белый, немного меньшие приманки (2”). Малек подрос, видимо. :) Это один из частных случаев. Но, очень красноречивых.

Вторая ситуация. На водохранилище напали на котел окуня. Ловилось на все! Жор стоял просто аховый. Но, в фавориты выбился один виброхвостик размером 2”, белого цвета. Даже когда ему обрывали хвост, просто на тело, оставшееся на джиг-головке, продолжало клевать, раз за разом. На те же модели других цветов – брало не так регулярно. И что тут, можно говорить о форме (форма – обрывок виброхвоста :)). О размере (размер – 2” минус хвост…). А широкенькое тело виброхвоста, в сочетании с белым цветом, делали приманку весьма заметной в воде. И это, по видимому, сыграло ключевое значение.

Еще случай. Ловили на озере. Окунь был достаточно пассивен. Перебором приманок получили, все же, немало поклевок и поймали с десяток окуней. Сработал силиконовый червяк на 2”. Хотя, были перепробованы того же размера (1-2-2.5”) слаги, твистеры, виброхвостики, раки… Все было проигнорировано. Червяк же ловил. Была та приманка в наличии в 4х расцветках. Отлично работала одна. Средненько, но заметно хуже – вторая. А две оставшиеся – были также игнорируемы, как и весь обширный арсенал. Через час, клева на червя уже не было, а стало брать только на дюймовые твистеры. Вот, такие астролябии…

Я привел эти примеры для того, чтобы проиллюстрировать условность дальнейшего повествования. Какой фактор важнее всего при выборе приманки? Та, в том-то и дело, что однозначно не скажешь. Активность рыбы отличается. Даже если рыба очень активна и берет почти на все приманки, какая-то окажется самой-самой. Если пассивна – то только одно сочетание всех факторов поможет добиться поклевки (а может, и не поможет…). В средней активности, бывает, достаточно попасть в размер и форму, а цвет хватает любой.

Итак, размер приманки – очень важный фактор при выборе. Нужно избрать тот размер, который и привлечет внимание рыбы, и не окажется слишком большим. Например, щука может не захотеть бросаться за каким-нибудь 1-2 дюймовым силиконом, посчитав его слишком мелким (хотя, бывает, и бросается). А размер 3-4”, например – покажется в самый раз. В применении с щукой сложно сказать, что ее может отпугнуть чрезмерный размер, так что, возьмем окуня. Вот, окунь может активно клевать на совсем мелкий силикон 1-2”, но достаточно поставить 2.5”, не говоря о 3-х, как поклевки прекращаются. Так что, пытаемся просчитать, какой размер рыбы пытаемся поймать, какова степень ее активности, учитываем время года, может, еще какие-то соображения и подбираем. Может быть, у нас нет самозадачи поймать больше хвостов, а хочется именно крупняка. Тогда, мы можем умышленно завысить размер приманки. Пожертвовать частыми поклевками мелочи, но ловить только с прицелом на более крупную рыбу.

Выбор размера силикона

Второй, не менее важный фактор – это форма силиконовой приманки. Что это будет, пассивный или активный силикон? Какой именно? Нельзя сказать, что важнее, попасть в размер или в форму приманки, оба фактора очень важные. Можно лишь утверждать, что в большинстве случаев, попадание в оба эти параметра, уже дает высокие шансы на улов. Цвет, запах – это уже вторично.

По форме приманки мы должны, либо привлечь внимание рыбы каким-то движением, раздражающими ее боковую линию колебаниями, либо, сымитировать тот корм, который рыба постоянно находит на дне водоема и охотно есть. Вот, почему большинство силиконовых приманок, съедобки, имитируют реальные кормовые объекты: небольших рыбок, червяков, личинок, раков и т.п. Сначала, рыба улавливает боковой линией колебания, которые издает проводимая приманка, или придается ей игрой спиннинга. Затем, приблизившись – рыба уже видит приманку, признает в ней корм – и атакует. Как-то так.

Следует понимать, что форма приманки и продуцируемая ею игра, очень сильно связны и с другими факторами: размером приманки, мягкостью силикона, весом огрузки. Так, колебания от одной и той же модели, но в разном размере – совсем отличные друг от друга, а вес грузила может подчеркивать, либо же, напрочь убивать игру… Это надо учитывать также.

Цвет приманки, хоть и можно считать фактором, менее значимым, чем форма и размер, но именно он может стать “золотой акцией”. Многочисленные примеры влияния цвета на улов – тому подтверждение. Так что, надо иметь широкий выбор цветов, чтобы экспериментировать и достигать результата. Цвет выбирается из двух соображения. Либо, он просто заметный в воде, контрастный с ее цветом, степенью прозрачности и потому – хорошо замечается рыбой. Либо, цвет имитирует натуральную расцветку корма рыбы. Так, серебристые, светлые цвета отлично имитируют малька, рыбешку. Темные расцветки съедобки прекрасно подражают донным микроорганизмам. Яркие, кислотные, едкие цвета хорошо заметны даже в темной воде. В прозрачно же воде, напротив, хорошо заметны темные тона.

Мягкость силикона – фактор, существенно влияющий на игру приманки, на частоту ее колебаний. Бывает приманка, и несколько ее копий, клонов, сделанных из более тугого силикона. И уже эта разница в мягкости может играть свою роль, как в пользу мягкого оригинала, так, порой  — и наоборот.

Съедобность силикона – это, я бы сказал, даже не фактор на 1 балл – это плюс или отсутствие плюса. Как разница, между 5 и 5+. Т.е. если приманка пропитана неким аттрактантом, в теплой летней воде, когда запах окажется именно очень привлекательным для рыбы – это может несколько повысить число поклевок. Кроме того, за несколько рыбалок аттрактант вымывается и влияние его запаха на частоту атак приманки уже ничтожно. Однако, съедобность сильно влияет на реализацию поклевок, на их успешное завершение. Именно на фазе, когда рыба уже атаковала, взяла приманку, съедобность включается. Рыба не желает выплевывать приманку, а пытается ее заглотать, зажевать. Это сильно повышает шансы, что подсечка будет успешна. Трудно не согласиться. что по сравнению с химическим вонючим запахом обычного силикона, любой “съедобный” силикон пахнет более естественно и привлекательно для рыбы. Так что, съедобность приманки – это безусловный плюс, но не более.

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!