Съедобка на окуня

Съедобка для ловли окуня Силиконовые приманки на окуня, съедобка для ловли окуня. Вот это тема! Ну что же, правда состоит в том, что окуня можно поймать практически на любую современную силиконовую приманку! И это при том, что разрабатывались эти приманки вовсе не на нашего пресноводного полосатого, а на американского басса или морские подвиды окуней… Итак, после утверждения, что на любую съедобку реально поймать окуня, можно и точку поставить. И это получилась бы самая короткая статья о рыбалке, которую я писал. :) Однако, если лезть в дебри, то статья на эту тему может стать и самой длинной… Тема очень обширная, т.к. можно же и не поймать, или поймать больше на ту или иную съедобку, в зависимости от условий. Что же, попробую осветить этот вопрос тезисно, коротко, в формате одной заметки.

Итак, окуня с большим или меньшим успехом ловят на съедобные силиконовые приманки в течении всего сезона открытой воды (а некоторые экспериментируют даже с ловлей окуня из подо льда, на эти приманки). Окуни отлично клюют на съедобку ранней весной, до нереста. На пару недель происходит нерестовое затишье, когда окунь не питается. После нереста клев постепенно активизируется и достигает своего пика. С потеплением воды активность окуня снижается, но он продолжает исправно ловиться по утрам и вечерам, а в удачную погоду его клев может не уступать весеннему. С наступлением осени окуни все активнее. Лишь с серьезным похолоданием воды, незадолго до становления льда, окуни становятся все более вялыми.

Окуня можно встретить на самых разных водоемах, от совсем маленьких озер, прудов и болот, до крупных рек и их водохранилищ. В течении сезона поведение и повадки окуня меняются. Однако, как никакую другую рыбу, окуня можно встретить в любое время, в любом месте водоема, в любом горизонте воды – и поймать его! Его вездесущность и прожорливость – достойны лучших примеров.

Ранней весной, до нереста и сразу после него, окуни держатся относительно неглубоких мест (от 1-1.5 до 2-2.5м), желательно, со слабым течением. В таких местах на дне много коряжника, мелких веток, старого тростника, камыша. Именно на них окуню больше всего нравится метать икру. Если есть выбор, окунь предпочитает места не слишком заиленные. Если и с остатками прошлогодних водорослей, то в небольшой концентрации. В этот период окуни держатся у самого дна. Некрупная съедобка на легких шарнирных монтажах – это лучшая приманка в данный период. Причем, ловится, как мелкий, средний, так и крупный окунь. Что именно за вид съедобки лучше применять в это время? Самое разнообразное надо пробовать. Это могут быть маленькие твистеры и виброхвосты, силиконовые черви или совсем небольшие, изящные рачки. Размер таких приманок весной не очень велик, от 1 до 2.5”, редко больше. Если речь идет о совсем матерых горбачах, то можно использовать приманки до 3-4”. Но, в среднем, весенний окунь, по моим наблюдениям, предпочитает приманки аккуратненькие, не очень объемные. Цвет может быть абсолютно любой. В темной вешней воде лучше пробовать ловить на яркие, кислотные расцветки (желтый, салатный, красный). Если водоем закрытый и вода прозрачна, то в ходу темные цвета съедобки (оттенки темно-зеленого, коричневого, фиолетового, черного). В холодной воде запах аттрактанта, которым пропитана  съедобка, не так хорошо распространяется, как в теплой воде. Так что, значение аттрактанта ранней весной и поздней осенью, не так велико. Съедобность резины включается уже после поклевки, когда рыба зажевывает приманку, посчитав ее съедобной.

С переходом весны в лето, все чаще можно встретить окуня не только у дна, но и в средних слоях. Также, уже не редки выходы к поверхности. В этот период окуни разбредаются по большим акваториям, по всему водоему, держаться небольшими стайками. Не без исключений, конечно. Доводилось и в июне встречать просто грандиозные косяки этой рыбы. В любом случае, в начале лета окунь предпочитает уже съедобку чуть крупнее, от 2 до 3”, а для крупного окуня, размер, практически, не лимитирован. И на 5-ти дюймовую резину можно отхватить прожорливого полосатого тяжеловеса. Более крупные приманки, в принципе, в наших водоемах применяются крайне редко, даже по щуке и судаку, не говоря уже об окуне. В начале лета, окунь берет на все существующие типы силикона: виброхвосты, твистеры, слаги, раков, червей, разных гибридов и нимф. Выделить какую-то одну приманку очень сложно. Вкусы окуня серьезно меняются от водоема к водоему. И, даже на протяжении одной рыбалки, он может менять свои предпочтения. Только имея широкий арсенал силиконовых приманок, проводя эксперименты, можно найти самую уловистую, на данный момент, в данном месте.

В разгар лета, в жару окуни не так активны. Держатся они, в основном, глубоких мест, бровок. Но, в периоды активности, по утрам и вечерам, могут охотиться в самых разных горизонтах. И вновь, если окунь пассивен, его следует пытаться расшевелить при помощи самых небольших силиконовых приманок. Если же полосатый активен – можно использовать довольно крупный силикон. Летом, в теплой воде, все большее значение имеет запах приманки, т.к. он распространяется быстро и на больший объем. Так что, более “вонючие”, изобилующие аттрактантом приманки, в это время, в самом ходу.

Если окунь стоит у дна, лучше всего его доставать микроджигом. Если в пол-воды, то, пожалуй, лучше работают вертушки и небольшие воблеры. Когда окунь охотится сверху, то в ход, чаще всего, идут топвотеры (попперы, волкеры и т.п.). Но, ничто не мешает провести в любом слое небольшой виброхвостик или твистер на легкой джиг головке. Такая активная приманка, проводимая равномерно, волнообразно или с паузами, прекрасно воспринимается окунем. Этот тоже надо понимать и использовать. Так что, не только при ловле со дна, съедобка на коне.

К осени, окунь собирается в более масштабные стаи. Чаще всего, полосатый держится у дна, но, делает и регулярные набеги на поверхность. Можно использовать съедобку крупнее, 3-4”, чтобы отсечь мелочь и охотится целенаправленно на среднего и крупного окуня. В это время в ходу имитации малька, т.к. к осени окунь все больше предпочитает мелкую рыбешку другому корму. Лучше всего использовать слаги, виброхвосты. Но, и крупные черви, а также, силиконовые раки работают. В становящейся все холоднее и прозрачнее, осенней воде, лучше использовать темные расцветки приманок.

С приближением ледостава, в конце осени, начале зимы, окунь становится все пассивнее и для охоты на него, следует прибегать к все более мелкой съедобке.

Окуни в ожидании съедобки :)

Практика показывает, что нет лучшей приманки для ловли окуня спиннингом, нежели съедобный силикон. Да, где-то, ситуативно, может лучше работать поппер, или вертушка. Но, в целом, за сезон, в разных местах и условиях – равных съедобке, по окуневым уловам, просто нет! В конце-концов, множество случаев, когда вообще ни на что окуня поймать не удается, но, на маленькую, аккуратненькую съедобочку он, все же, попадается.

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!