Что съедобка, а что нет

Что такое съедобный силикон. Какие приманки съедобные Как просто было, когда джиговая ловля только развивалась. Тогда классификация мягких приманок с позиций материала была очень простой: Mann’s, Relax и “дубовый безымянный китай”. Вот и все. :) И как все сложно и запутано сейчас. Термин “съедобка” многих вводит в ступор и недоумение. Что за съедобка? Для кого съедобна эта съедобка… :) И вообще, что такое съедобка, съедобные мягкие приманки. Насколько та или иная приманка является съедобкой. Как отличить, определить съедобный силикон от ароматизированного и от обычного. Вот, тот перечень вопросов, по которому ведутся жаркие споры в рыболовной среде. Что же, в этой статье я выскажу свой взгляд на данную проблематику. 

Съедобность – это свойства материала, из которого сделана приманка, которые привлекают рыбу своим запахом или запахом и вкусом. Рыба на некотором расстоянии улавливает запах аттрактанта, пропитки приманки. Запах не только не вызывает отторжение, а привлекает ее. Рыба считает запах естественным, т.к., в идеале, он строится на основе феромонов, аминокислот, вытяжек из природного окорма рыбы. Когда, привлеченная игрой приманки и ее запахом, рыба хватает, атакует, то вступает в дело вкус. Соли и другие добавки, внедренные в материал, действуют на вкусовые рецепторы в пасти рыбы. Вкус реальной добычи, соленый вкус соли дополняют убеждение, что рыба схватила живой корм. В результате, рыба не пытается выплюнуть несъедобную приманку, как это часто бывает с железками, воблерами и обычным силиконом. Рыба, напротив, старается жадно заглотать приманку. В этом суть принципа работы съедобки.

Насколько это эффективно и повышает улов? Однозначного ответа дать нельзя. Но, можно утверждать, что съедобность, как минимум, не была замечена в ухудшении клева, по сравнению с обычными приманками. Случаев же, когда съедобка больше или меньше облавливала обычные приманки много, не только в моей практике, но и у множества спиннингистов, использующих эти приманки. Когда-то, это преимущество, превосходство съедобки заметнее, когда-то – практически сведено на нет. Это зависит от активности рыбы, температуры воды (запах лучше распространяется в теплой) и от массы других, вовсе неочевидных факторов.

Все же, форма приманки и ее игра – это более существенные и первостепенные факторы, которые влияют на рыбу и ее решение об атаке. Запах может также повысить число поклевок. Но, съедобность, это фактор, который, в первую очередь, влияет на вкусовые рецепторы рыбы, когда та уже схватила приманку. Т.е. съедобку рыба не выплевывает. Это прямо повышает реализуемость поклевок. Меньше промахов, пустых тычков, сходов. Как по мне, такая разница и преимущество – очень мощный козырь. И не использовать его из-за каких-то стереотипов и отговорок – очень странно и контрпродуктивно.

От чего же весь сыр-бор и расхождения в определениях, что такое съедобка? Проблема в том, что существует множество фирм производителей мягких приманок. Есть великие (не побоюсь этого слова), японские бренды, есть американские, есть европейские, есть множество фирмочек, которые производят свои модели в Китае, Тайване, Корее, пытаясь воссоздавать клоны японцев и американцев. И, очевидно, что у всех этих приманок используются разные технологии. На выходе получаются силиконовые приманки, которые имеют совершенно разные свойства по части насыщения аттрактантом, вкусовыми добавками, солью. Применяются разные аттрактанты, разные составы, разные технологии изготовления. Где-то аттрактанта нет вообще (обычная резина) – это вообще не съедобка. Обычно такие приманки мажутся очень умерено, а запах у них просто химический, неприятный.

Внедряют аттрактант или аттрактант и соль

Где-то аттрактантом просто помазана поверхность, или насыпано в пачку немного рыбьего жира… И, типа, это съедобка… Понятно, что такого громкого названия такая резина не достойна. Но, производители и продавцы, естественно, рассказывают нам, что это самая что ни на есть съедобка. Правда, стоит она, зачастую, дешево. А запах улетучивается при первом же использовании, или того быстрее… Такие силиконки можно отнести к ароматизированному, но никак не съедобному. Есть приманки, где эта ароматизированность выполнена вообще паршиво. Например, в этом была замечена продукция Takedo. Такого уровня “съедобность” часто встречается у новых, появляющихся сейчас брендов, отличающихся содранным модельным рядом и умеренными ценами. Но, есть и другие приманки. Та же резина Kosadaka – это ароматизированные приманки. Но запах очень стойкий, долгоиграющий. Так что, с некоторой натяжкой, проявив снисхождение и учтя уловистость этой резины, иногда ее зачисляют к съедобке, чтобы не путаться. :)

Далее, идет, собственно, съедобка. Когда есть аттрактант, внедренный прямо в структуру материала. Когда, зачастую, есть еще и соли. Она, такая резина, тоже бывает разная. Например, возьмем съедобку от Megabass, Reins, Keitech и от какого-нибудь Lucky John. Небо и земля. И то и другое можно номинально называть съедобкой. Но, даже разрезав приманку, рассматривая материал, видно, что в первом случае, с японскими ведущими фирмами, аттрактант является единым целым со структурой материала, а не инородным. Он прямо сочиться из плоти силикона, а не находится в структуре материала в виде очевидных вкраплений. Так что, свойства съедобного силикона сильно разнятся у разных производителей. Но, все, где аттрактант содержится внутри структуры материала, и, как дополнительная, но, необязательная опция, могут быть соли – все это съедобка.

Повторюсь, технологии разные. Я, как и 99.9% рыболовов в Мире, о самой сути процесса изготовления съедобки имею весьма поверхностные представления, лишь в пределах того, что публикуется самими производителями. Да, и это не мое дело, как там они и что делают. Я рыболов – и меня интересует результат, свойства приманки. Тем более, технологические секреты – это тайна, и каждая серьезная фирма не станет оглашать эти моменты. Так что, в технологическую разницу разных съедобок я даже лезть не буду, за неимением информации. Я опираюсь только на то, что вижу, чувствую, изучая ту или иную резину, на то, что заявлено сами производителем и высказано авторитетными для меня экспертами.

Что есть съедобный силикон, а что нет

Вот, такую можно схему представить. Дубовый обычный силикон неизвестного происхождения, обычный силикон, с ароматизированной поверхностью, ароматизированный, съедобка разного уровня внедрения аттрактанта и вкусовых добавок.

Такедо попал под раздачу. Ну, перебирать десятки подобных брендов, которые выпускают такого же хренового уровня ароматизированную резину – как-то лень. И, к стати, это никак не говорит, что эти приманки плохи. У них замечательные формы, довольно мягкий силикон, прекрасная игра. Так что, многие из подобных моделей ловят очень хорошо. Только, к съедобке это не имеет никакого отношения.

*    *    *

В конце-концов, есть такая съедобка, которая растворяется под воздействием агрессивной природной среды. Т.е. потерянный силикон разрушается в воде, под действием солнца. И, вроде бы, продукт химического происхождения, полностью исчезает, не загрязняя окружающую среду. Вот такой силикон тоже есть. Например, это MegabassEcogear и еще некоторые.

Поделитесь с друзьями:

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code