Поведение съедобки на отводном поводке

Силиконовые приманки на отводном Отводной поводок – это довольно любопытный способ монтажа при ловле хищной рыбы на мягкие силиконовые приманки. К тому же, сегодня эта, и другие типы разнесенных оснасток набирают популярность среди наших, по большому счету, довольно консервативных рыболовов. Так что, вижу смысл поговорить на тему того, как ведет себя, как играет силикон различных типов на оснастке отводной поводок. Надо же понимать, что именно привлекает в игре такой приманки рыбу, почему она, зачастую, ловится на отводной лучше, чем на классический джиг. Если бы это было не так, никто бы и не стал запариваться с вязанием, пусть не очень мудреных, но, все же, более сложных монтажей, чем классика.

Для начала выясним, как же монтируются силиконовые приманки на отводном поводке. Это важно для понимания их поведения, игры при различных манипуляциях снастью и во время пауз.

Итак, для создания монтажа приманки на отводном поводке используют, преимущественно, одинарные и офсетные крючки. Крючок может привязываться непосредственно, или свободно располагаться в петельке. Второй вариант предпочтительнее, если хотят еще больше раскрепостить, дать свободы приманке.

Варианты монтажа приманки на отвожном поводке

Ну, и разным может быть способ насаживания самой силиконки. Приманка может штатно насаживаться на офсетный крючок. На обычный одинарный крючок силикон может быть насажен, как обычно, со скрытием всего цевья и с выведением наружу лишь жала. Можно лишь подцепить приманку за переднюю часть, чтобы та играла еще свободнее.

Итак, Снасть с отводным поводком заброшена. Как же ведет себя приманка? Многое зависит от того, как играть удилищем. Но, начнем с простого. Рассмотрим, как ведет себя приманка на отводном поводке во время равномерного потягивания и на паузе.

Если просто тащить на себя оснастку, равномерно вращая катушку, тупо волоча груз по дну, то и приманка, встав в горизонте строго за точкой крепления поводка, пойдет по горизонтальной траектории. Конечно, если мы сильно ускоримся, то груз и весь монтаж взлетит надо дном, но мы таких эксцессов допускать не будем. Все же, при работе с отводным, мы крайне редко отрываем груз ото дна, а если и отрываем, то не на долго, не на большое расстояние.

Итак, силикон будет равномерно двигаться вслед за снастью. Соответственно, если это у нас какая-то пассивная приманка (слаг, рак, червь), то ничего интересного происходить с ней не будет. Если же ловим на виброхвост, твистер, гибрид с твистерным хвостом, или какую-то другую приманку с активными элементами, то будет совершаться вибрация, колебания, струящиеся движения. Особенно хороши в этот момент твистеры, ну и раки с клешнями-ластами. Виброхвост будет хорошо работать, если он узенький, из мягкого материала и с довольно мощным хвостом. Если же он не таков, то игра его будет слабо выраженной, больше похожей на слага, волочащегося за отводным…

Что же произойдет, если сделать паузу. И тут возможны два варианта внешних условий: мы ловим в стоячей воде, или на течении. Сначала, разберемся с более простым и очевидным вариантом, со стоячим водоемом.

Понятно, что при остановке оснастки с отводным поводком все будет зависеть от того, какова плавучесть приманки с крючком. И тут уже вариантов масса.

Если силикон у нас выражено тонущий, например, напитанный кристаллами соли, то и вся приманка с крючком начнет на паузе тонуть, идти ко дну. При этом, съедобка может совершать какие-то движения, колебания, привлекающие рыбу. Это может быть игра хвостика, колебания всего корпуса, шевеление отростков, конечностей.

Поведение приманки на отводном поводке

Если силикон плавающий, то тут, уже, многое зависит от степени этой плавучести (бывают приманки быстро всплывающие, и не очень быстро), от объема приманки и от веса крючка. В небольшой степени это зависит даже от материала отводного поводка. Например, есть лески с нейтральной, или небольшой положительной плавучестью, в то время, как флюорокарбон – тонущий, и довольно толстый поводок из флюра может серьезно сыграть, не давая приманке всплывать. Но, это уже тонкости. К тому же, поводок, как правило, используется довольно тонкий.

Так что, если приманка плавающая но небольшая, и ее насадили на довольно крупный крючок, то она может, все равно, тонуть на паузе. Если же использовать крючки небольшие и облегченных серий, то приманка будет медленно и очень привлекательно всплывать. Играясь с приманкой и крючком можно добиться состояния суспендера, нейтральной плавучести, когда силиконка будет зависать в толще. Это очень привлекательно, особенно для привлечения пассивной рыбы. Кроме чисто суспендингового эффекта прикольно бывает добиться, чтобы приманка медленно всплывала, или медленно тонула.

Очень хорошо, если силиконовая приманка при остановке еще будет совершать серию затухающих колебаний – это очень круто провоцирует хищника на поклевку.

Игру пассивной съедобки обеспечивают короткими или средней длины колебаниями удилищем. Это могут быть потяжки, более резкие подергивания, мелкая дрожь вершинки. Опять же, стоит проводить эксперименты с каждой приманкой, чтобы выработать для нее наиболее эффективную анимацию на отводном поводке.

Если же в месте ловли имеется течение, то приманка, при остановке, будет относится вниз по течению от основной лески, вытягиваться на отводном поводке. И, если резина активная, то она будет играть, струиться своим хвостиком или другими элементами. По сути, если подобрать приманку под силу течения, мы можем получить “вечный двигатель”. :) Твистер или изящный виброхвост займет позицию на вытянутом по течению поводке и будет играть под действием течения, оставаясь в одной точке, и лишь немного отклоняясь в стороны, от завихрений потока. Очевидно, что такой эффект очень широко эксплуатируется при ловле. Нет задачи закинуть в одну точку и ждать. Но, есть смысл и возможность довольно долго удерживать приманку в небольшой локальной точке, чтобы спровоцировать хищника, который там явно находится.

В итоге, в ряде случаев, ловля с отводным превращается в рыбалку с довольно низким темпом. Но, зачастую, это оправдывается, если рыболов знает, что делает, понимает, какой рельеф, какое место облавливает.

Так что, как видим, отводной поводок позволяет работать с разнообразным силиконом, добиваясь интересной игры, любопытных эффектов на паузах и плотно работать по интересным местам (например, перепадам глубин, коряжникам), а не заниматься прочесыванием больших акваторий. Конечно, часто работает именно такая темповая рыбалка, активный поиск рыбы. Но, отводной поводок предназначен явно не для этого. Им нужно уже обрабатывать интересное место, найденное джигом (или по эхолоту). И использовать его надо там, где классический джиг работает не оптимально, не позволяет достаточно времени держать приманку в зоне досягаемости рыбы. А отводной это может!

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!