Ловля щуки на джиг в ямах

Товары для рыбалки и туризма

Ловля щуки на ямах джигом Глубокие места, углубления дна на фоне средних глубин, ямы, омуты – это потенциально перспективные места для ловли разной рыбы, особенно крупных хищников, таких, как щука. Ямы могут быть речные, в озерах или водохранилищах. Такие углубления играют разную роль в водоемах разного типа. Так рассмотрим же особенности ловли щуки на джиг, на мягкие приманки, на съедобку в ямах. Это очень интересная, весьма необычная и сложная рыбалка. А главное, именно на ямах, чаще всего удается встретить и поймать самую крупную щуку.

Щука часто держится на ямах, возле ям. Лучший способ достать щуку в ямах, в глубоких местах – это джиг, мягкие приманки в классическом варианте монтажа. Исходя из этих важных и истинных заключений, и вытекает актуальность темы, которую мы сейчас рассмотрим.

Сперва выясним особенность такого явления, как яма. Это именно не просто углубленный участок, например, русла реки, а именно заметное локальное углубление на фоне средних окружающих глубин. Яма может быть большой по площади или совсем маленькой, может быть очень глубокой, или лишь, относительным углублением, на фоне окружающих мелководий. У ямы могут быть по разному устроены склоны, бровки, где осуществляется падение дна от меньших глубин и до дна ямы. В конце-концов, дно углубления, омута, может быть сложено из разных пород, иметь различные свойства. Коряги могут быть, могут не быть, они могут быть сверху, в виде упавших деревьев, могут быть на дне, могут быть и там, и там. И все это разнообразие факторов прямо влияет на поведение щуки, ее присутствие или отсутствие в яме, ее поведение и реагирование на джиг-приманки, на съедобку.

Прибрежная яма на реке

Поговорим, вкратце, о том, как определить яму на водоемах разного типа.

Яма на большой реке. Омуты и небольшие ямки на больших реках встречаются в разных местах, на поворотах, за опорами моста, до и после перекатов. Определить яму визуально на реке не всегда просто. Еще сложнее идентифицировать ее очертания, конкретные этапы ее склонов, бровок. Так что, увидеть яму можно по особо темной воде, если смотреть с возвышенности (с моста или с высокого берега), или по водоворотам. Конкретно же зафиксировать все контуры ямы, определить самые перспективные траектории для проводки, на крупной реке можно только при помощи эхолота. Ну, или долго и нудно изучать рельеф дна, прощупывая его джигом…

Большие реки подразумевают и большую глубину ям. Это может быть и 10м, 20м, 30м и более. Скажем прямо, щука не сторонница слишком глубоких мест. Так что, на особо глубоких ямах, она если и встречается, то только по верхним краям свалов. Оптимальными можно считать небольшие ямки, где, допустим, со средних глубин в 3-4м, глубина проседает до 7-10м. Тут вот щуку и ищем, на склонах ямы, от их верхней границы, и до середины. Более глубокие ямы, до 20м и более, зачастую занимает судак, особенно, если у ямы твердое дно. Если же омут очень глубокий, а дно илистое, то там можно встретить только сома. Ну, и щуку, возле ямы, по самым ее краям.

Я считаю, что ямы большой реки – это не то место, где стоит особо акцентироваться на щуке. Оптимальные для щуки глубины 3-5м находятся вне ям. Только к осени, когда различная мирная рыба, сбившись в большие косяки, двинется к глубоким зимовальным ямам – то и щуку стоит искать возле них. Опять же! Не на дне самых суровых омутов, а вокруг, около ям. Т.е. на большой реке, вообще, на крупном водоеме, большее значение имеет само изменение рельефа дна, а не фактор наличия глубины. Второе уже важнее на малых реках.

Темная вода - признак глубокого места

Яма на средней или малой реке. Наверное проще всего найти яму именно на малых и средних реках. Обычно яма находится на повороте русла. Там заметно замедляется течение, вода очень темная, если смотреть с высоты обрывистого берега. Имеются водовороты. Часто, прямо из воды торчат коряги, целые затопленные стволы деревьев. Также, яму можно определить по крутому углу берега, уходящего в воду. Именно не по подмытому обрыву, а по крутому углу наклона берега, с продолжающимся, таким же уклоном дна.

Яма с поваленными деревьями

На средней реке яма может быть глубиной 10-15м на фоне средних глубин до 4-5м, на малой – 5-7м на фоне обычных 3-4м, на совсем небольшой речке, даже углубление в 2.5-3м можно считать ямой на фоне обычных 1-1.5м глубины.

Яма на малой реке. Коряги

Вот именно ямы на малых и средних реках можно считать наиболее интересными в плане ловли щуки на джиг. Т.е. тут привычные для щуки, комфортные 4-5м, может до 6м – это, как раз, уровень этих ям. Так что, самые матерые мамки в таких реках держатся возле ям, или, непосредственно в ямах.

Яма на озере, пруду, другом закрытом водоеме. В такого рода водоемах ямы, также встречаются. Допустим, многие озера имеют пойменную природу, и, как были ямы в прежнем русле реки, так они и сохранились на дне пойменных озер, когда река поменяла русло. Могут быть и другие причины формирования ям, вплоть до искусственно вырытых углублений на прудах. Озера, заливы, пруды, как правило, имеют много мелководных участков, зон. Конечно, наличие солидной ямки всегда будет хорошим фактором для такого водоема. Конечно, щука может там и не держаться, но где-то рядом – обязательно. Так что, в вопросе ловли щуки на джиг-спиннинг, на мягкие приманки, фактор наличия ямы – это ни столько знак ловить прямо в ней, сколько обрабатывать окрестные свалы, коряжники, зоны, непосредственно примыкающие к яме, как к доминанте рельефа.

На небольших закрытых водоемах яму можно быстро найти прощупав дно джигом. На больших, конечно, лучше воспользоваться эхолотом, т.к. по каким-то внешним признакам определить яму на дне, тут не так просто, как на малой реке.

Яма на водохранилище. Яму на водохранилище найти непросто, так же, как и на большой реке. Так что, в этом вопросе, поможет эхолот. Значение ям на водохранилищах в разрезе ловли щуки имеют примерно такое же значение, которое мы расписали в отношении больших рек. Т.е. значение весьма опосредованное. Лучше даже искать щуку на свалах, перепадах глубин с малых на средние, между 3-4 и 5-7м, или вовсе, отправиться на мелководные заливы…

Темная вода русловой ямы

Итак, яму нашли. Допускаем, что в яме, или около нее держится щука. На что ловить, как ловить?

Только на совсем малых реках нас может интересовать само дно ямы. Нам интересны бровки, уклоны дна, формирующие края ямы. Нам нужно все их прощупать и определить самый плавный склон. Резкие бровки не в очень большой чести у щуки. Лучше сконцентрироваться на средних и наиболее плавных бровках. Нужно стать так (если есть возможность), чтобы забрасывать на верхний край ямы и вести джиг вниз, ступенчатой проводкой. Если в яме лежат коряги, то, помимо перепадов глубины, следует ловить в непосредственной близости от корчей, т.к. щука часто стоит в засаде прямо под деревьями, ветками.

Для ловли на ямах используют довольно мощные джиг-спиннинги, т.к. приходится или с частыми зацепами бороться, или с солидной рыбой. А, зачастую, и с тем, и с другим одновременно. ;)

Довольно крупная катушка 2500—4000, прочный шнур. Обязательно металлический поводок – зубатую же ловим.

Обычно используется обычный джиг, т.е. мягкая приманка, силиконка, насаживается на джиг-головку или шарнирно, на двойник, офсетник.

Щука, пойманная в речной яме на джиг

Если дно ямы сильно захламлено, завалено корягами, то лучше использовать монтаж на офсетном крючке. Огружают офсетник разборной чебурашкой. Но, если коряжник вообще глухой, то стоит предпочесть техасский монтаж с грузилом в форме пули. Он проходит много лучше, хоть и не убережет на 100% от зацепов. Есть места, где ничто не уберегает, даже если совсем снять крючок. :D

Если желают, все же, облавливать крутой склон ямы, то лучше воспользоваться дроп-шотом.

Выбор приманки при ловле щуки – это дело очень индивидуальное. Я расскажу о своем подходе.

Если есть какой-то ровный участок, где имеет смысл сделать некоторый отрезок равномерной проводки, равномерной проводки с паузами, равномерного включения в ступенчатую проводку по контуру дна ямы – я использую активные приманки, чаще всего виброхвосты, реже твистеры. Обычно на щуку я использую виброхвосты размером 3”, 3.5”, 4”. Ближе к осени 4”, 5”.

Если приходится ловить совсем короткой ступенькой, буквально, скакать среди коряг на дне ямы, то я применяю пассивную резину с самым минимально возможным весом грузила (ну, и насаживается приманка, конечно, на офсетник). Это и даст более интересную, свободную игру, и уменьшит число зацепов. Роль приманки может выполнять и слаг, и силиконовый червяк, и рак, и какой-то гибрид.

Щуки на силикон в яме

Бывает, что щука стоит в пол воды, над глубокой ямой. Так что, стоит не зацикливаться на прочесывании придонного слоя, облове свалов, а, иной раз, пройти виброхвостом на легкой головке в среднем слое простой равномерной медленной проводкой с короткими паузами.

Осенние щуки речной ямы

Итак, подытожим. Если ищем щуку, то ямы искать можно и нужно! Сперва обловить окрестные вокруг ямы участки. Обловить верхние границы, наиболее пологие бровки, ведущие ко дну ямы. И только осенью можно больше сконцентрироваться на самой яме, включая и ее дно. Да прибудет с вами… щука! ;)

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!