Ловля щуки на джиг в реке

Товары для рыбалки и туризма

Как ловить щуку на реке джиг-спиннингом Щука – это одна из самых популярных хищных рыб, которую мы ловим на джиг, на силиконовые приманки. Реки – это один из наиболее распространенных типов водоемов, где мы рыбачим, куда отправляемся половить спиннингом. И в этом обзоре я расскажу свои мысли, наблюдения по поводу схождения этих двух тезисов, про ловлю щуки в реках на силикон, съедобку, джиг.

Конечно, чтобы ловить щуку на джиг-спиннинг, на силикон в реке, надо ее найти. Просто утюжить большие акватории, первые попавшиеся места – это плохая идея. Конечно, можно поймать щуку в самых разных местах, может повезти. Но, мы не новички, мы понимаем, что щука по акватории реки распределена неравномерно. В каких-то местах ее много, в каких-то ее можно встретить проходящей, лишь случайно. Идентифицировав потенциально щучьи места, правильно подобрав снасть, приманку и грамотно проведя, подав ее, мы можем рассчитывать на богатый щучий улов. ;)

Река. Поищем щуку

Места, в которых предпочитает держаться речная щука сильно зависят от времени года и от размеров самой рыбы.

Ранней весной, в нерестовый период, щука, как мелкая, так и крупная, движется на отмели, где изобилует старая растительность, коряги, камыши. Если река выходит из берегов, то щука часто нереститься в пойме. Там, перед нерестом, можно застать неплохой, но короткий период ее активности. Ловить щуку в таких местах можно на легкий джиг, использовать самые небольшие веса огрузки и средние приманки, обычно, это 3”, 4”. Иногда щука капризничает, и стоит использовать приманки поменьше, около 2” (5см). Это зависит от конкретного водоема, сезона… Ассортимент применяемых мягких приманок весной по щуке может быть достаточно широк. Это не только обычные виброхвосты и твистеры. Но, могут с успехом применяться различные силиконовые черви, слаги, раки и т.п. Конечно, мягкие приманки ранней весной – это не единственный, а порой, и не самый лучший вариант для ловли зубастой хищницы. Иногда хорошо работают мелководные воблеры минноу, средние вертушки, легкие колеблющиеся блесны. Нужно иметь с собой все, экспериментировать.

В период нереста, непосредственного икромета, щука не питается и не клюет. Также, какое-то время после нереста она отдыхает, отходит. В это время, обычно, попадаются только совсем мелкие, несозревшие щучки.

Постепенно, по прошествии 2-3 недель после нереста, щука отходит от нерестилищ, скатывается в старицы, пойменные озера, обратно в русло реки. Постепенно начинается основной период весенней щучьей рыбалки, с переходом в летнюю.

До снятия периода запрета на ловлю с плавсредств, нам приходится ловить щуку с берега. Так что, в это время лучше отправиться на средние или малые реки, на заливы или старицы. Вода постепенно светлеет, прогревается. Щука занимает свои привычные места, которые она обхаживает с середины весны и до середины осени.

Хорошими местами для поиска щуки являются отмели, особенно, перепады глубин, когда самый мелкий прибрежный склон дна срывается, как правило, небольшой ступенькой вниз. В последствии, когда отмели начинают зарастать водной растительностью, это и будет кромка водорослей. На отмелях, конечно, в первую очередь, встречаются небольшие щуки, до килограмма. Но и крупные экземпляры могут выходить в такие места на кормежку, особенно ранним утром, вечером.

На реке, у границы водорослей

Понятно, что в таких местах щуку надо ловить на те же приманки, что и на отмелях весной. Тоже небольшая по весу джиг головка (3-7г) или шарнирный монтаж. Приманки можно использовать, также, среднего размера: 3”-4”. Обычно я использую на отмелях, по кромкам травы, активные мягкие приманки: виброхвосты или твистеры. На особо мелких участках их проводят просто равномерно, как можно медленнее, на сколько это позволяет глубина. Если есть хотя бы 1.5-2м по краю бровки, которой обрывается заросшая отмель, то используют равномерную проводку с паузами. Можно давать монтажу падать на дно, или просто небольшой провал вниз – подмотка.

Можно применять и самую разную пассивную съедобку. Но с ними значительно падает темп ловли. Использование пассивки (раков, слагов, креатур, червей) становится более оправданным, если щука на отмелях пассивна и не желает реагировать на проводку виброхвостов или твистеров.

Особенно хорошо, когда на речной отмели, помимо не очень густой растительности, имеются коряги.

Отмели с коряжником и водной растительностью

Вообще, щука любит коряжники. Так что, если завал из поваленных паводками деревьев находится на ступеньках береговой или русловой бровки, на глубине, там, где не очень быстрое течение – это очень вероятное место для поимки щуки.

Коряжник на реке. Глубина

Конечно, в таких местах нужно использовать более тяжелый вес джига, чтобы работать по дну, и чтобы оснастку не сносило слишком быстро. Если коряжник локальный, то можно его окрестности облавливать джиг-головкой с открытым крючком. Если же это серьезный многоярусный завал, то тут используют монтаж на офсетном крючке. Либо шарнирное соединение с ушастым грузилом-эксцентриком, или техасский монтаж. Можно сказать, что при облове коряжников уже с равной долей могут быть успешны и активные приманки и пассивные. Если есть момент, когда удается сделать отрезок равномерной проводки, то лучше предпочесть узкотелый виброхвост или твистер. Если же приходится буквально скакать через коряги, то лучше отдать предпочтение крупным слагам, толстым силиконовым червям или имитациям раков. Обычно, при ловле щуки в коряжниках используется резина размером около 3.5”-4”. Если же в водоеме регулярно попадается крупная щука, можно использовать и еще большую резину, 5” или даже 6”. В усредненных условиях, увеличение силикона до 5” оправдано только к осени.

Помимо заросших отмелей и коряжников, щуку стоит искать по всем протяженностям бровок. Тут используются, опять же, преимущественно средние и крупные виброхвосты и твистеры. Пассивной резине уделяется внимание только если щука пассивна. Облавливать перепады глубин, склоны свалов дна в русловую часть реки, лучше при помощи ступенчатой проводки по дну. Если бровка крутая и имеет место значительное течение, то можно попробовать ловить щуку на дроп-шот или отводной поводок. Так, чересчур тяжелое грузило мы относим от приманки и можем работать ею очень медленно, почти на месте.

Хорошими местами для ловли щуки в реке являются прибрежные глубины у обрывистых берегов, речные ямы, их склоны, окрестности речных островов, места слияния проток, места впадения притоков. Неплохо работают узкие полоски растительности, куртинки кувшинок на краю довольно глубоких береговых свалов. Там, обычно, замедленное течение, крутится мелкая рыбешка и щука часто останавливается в таких местах, чтобы постоять в засаде, кого-то схрумать. Мы же хорошо знаем, что щука – это хищник не рысачьего типа, а засадного. Так что, все потенциальные места, где щука может стать в засаду, замаскироваться под окружающие элементы (траву, коряги, выступы дна), следует искать и тщательно облавливать.

Также, следует назвать участки реки, где искать щуку на реке не стоит, где она не любит держаться и если встречается, то транзитом, по чистой случайности. Это особо быстрые перекаты, вообще, места с быстрым течением. Исключением могут стать относительные быстрины, где имеются препятствия, за которыми щука может прятаться от потока. Это могут быть песчаные косы, каменистые гряды на дне, крупные коряги.

Также, щука не любит ровные участки дна, однотипные отрезки реки без каких-то выразительных моментов на дне и в береговой линии. Также щука не любит чистое ровное дно. Там должны быть хоть водоросли, хоть коряги, хоть бугорки рельефа. Если ничего такого нет, то нет смысла задерживаться. Лучше поискать более интересные места в плане обитания щуки.

Конечно, особую роль в ловле щуки на мягкие приманки, на джиг, играют старицы, заливы, другие водоемы в непосредственной пойме реки. Это могут быть водоемы постоянно связанные с рекой, или сливающиеся с ней лишь в сильные паводки. В любом случае, там обычно много растительности, минимальное течение или стоячая вода. И там условия ловли щуки во многом отличаются от самой реки. О ловле щуки в водоемах такого рода мы поговорим отдельно. А сейчас вернемся на реку.

Когда период весеннего запрета заканчивается, рыболову лучше пересесть на лодку и искать щучьи места с нее. Во-первых, рыболов может обловить, изучить большие акватории с лодки. Во-вторых, добраться до перспективных мест, недоступных при забросе с берега (особенно на больших реках). В-третьих, занимать заведомо самые удачные позиции, а не какие придется, чтобы провести приманку по лучшей траектории (вдоль водорослей, под углом бровки, с мели на глубину и т.п.).

В лодке за речной щукой

Осень в плане ловли щуки на джиг в реке можно разделить на два этапа: ранняя и средняя осень, а также, поздняя осень. Вначале осени щука постепенно приобретает довольно высокую активность. В это время ее все чаще можно встретить на участках со средними и малыми глубинами. И часто хищница атакует приманку в пол воды.

Речная щука на джиг

Затем, к поздней осени щука начинает все больше тяготеть к средним и умеренно-большим глубинам. Как правило, до 4-5м. Щука, вообще, редко избирает более глубокие участки. Только самые мощные экземпляры могут облюбовать себе более глубокую яму. Да и то, хищница там, зачастую, будет держаться в пол воды, подходить к поверхности. Особенно это характерно для закоряженных ям, где деревья лежат и на дне и идут своими стволами и ветками от поверхности, и в разных горизонтах. Прикрываясь таким частоколом хищница может спокойно баржировать по всему объему ямы. Так что, ближе к осени, именно на закоряженных ямах и относительно глубоких участках с переменчивой глубиной, и стоит сконцентрировать свои усилия на поиске щуки.

Кроме совсем глубоких ям, на средних глубинах, по поздней осени щуку следует ловить по самому контуру дна, т.к. рыба стоит низко и практически уже не поднимается выше 1-1.5м за приманкой, как это бывало весь летний сезон и ранней осенью.

В это время применяется классический джиг, проводка равномерная с паузами и ступенчатая проводка. Приманки можно применять крупнее, чем летом: 4”, 5”. В ходу и активный силикон, и пассивный. Но, как вы поняли, я по щуке рекомендую, процентов на 70-75 отдать предпочтение виброхвостам. Это сугубо мое наблюдение. Причем, может использоваться, как съедобная, так и обычная резина, как высокотелые виброхвосты типа shad, так и узкотелые minnow. Вторые, просто, бывают более уместны в коряжниках из-за лучшей сочетаемости с офсетными крючками.

Давать какие–то рекомендации по цвету силиконовых приманок для ловли речной щуки, достаточно сложно. Бывает очень большой разлет условий и вкусов рыбыю Так что, надо иметь всего и много. Как в плане форм, размеров, так и расцветок. Часто щука предпочитает серебристые, перламутровые цвета, с блестками, под малька. В другие разы, по особо прозрачной воде – приманки темных тонов (оттенки коричневого, фиолетового, зеленого). В мутноватой, напротив – яркие, желтые, салатные, даже красные. Но, это все не догмы и исключений встречалось очень много.

Вот такое мое виденье особенностей ловли щуки на силикон, на джиг-спиннинг в реках.

20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

Чтобы узнавать о новых статьях - введите свой Е-mail:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!